Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будущий паралимпиец из Березичей: «Поверить не могу, что новогодние чудеса сбываются!»

В Козельском районе накануне любимого всеми праздника у 15-летнего Вани Карпенко из Березичей, который уже давно перестал верить в Деда Мороза, внезапно сбылась  мечта. На фабрике «Мануфактуры Боско», где шьют экипировку для Олимпийской сборной Российской Федерации, ему подарили спортивный костюм. Это новогоднее чудо случилось благодаря акции «Елка желаний».

«Люблю бороться…»

«Если честно, то зимнему волшебнику ни разу письма не писал: знал, что это – сказки для маленьких. Сами же понимаете, что даже сам Бог чуда для меня не совершил», – показывая на протез на правой руке, говорит Ваня.

Его, как и другой протез – суперсовременный с программным обеспечением – парню изготовили в Сколково в этом году, благодаря помощи неравнодушных людей. А узнали они о спортсмене-борце, подающем большие надежды, из видеоматериалов телекомпании “Ника” и популярного ютуб-канала «Вася на сене».

Ваню метят в паралимпийскую сборную страны, да и сам парень стремится к этой же цели – регулярно тренируется под руководством известного в области тренера по вольной борьбе Александра Гришкина, четыре года подряд становясь призёром и победителем соревнований всевозможных уровней.

«Жаль, что вольную борьбу исключили из списка паралимпиады, но мы искренне надеемся, что вернут, – говорит тренер ДЮСШ «Фаворит» Александр Алексеевич. – Ваня ведь и в лёгкой атлетике показывает великолепные результаты, ему предлагали сделать упор на ней, но он – ни в какую».

«В лёгкую атлетику не хочу – там нужна скорость, сила и ловкость. А в борьбе – тактика, стратегия, а ещё различные технические «фишки». У меня прогиб: взял, поднял, кинул – и всё! Поэтому люблю бороться и побеждать», – смеётся Ваня.

«Уважаю таких людей…»

Но вернемся к чуду.  Благотворительная акция «Елка желаний» уже не первый год на слуху. Ребята из многодетных семей пишут свои мечты на бумажке, бумажки эти потом прячут в елочные игрушки, а их в свою очередь снимают с новогоднего дерева все  неравнодушные чиновники, политики, известные и успешные люди. Шарик с мечтой Ивана Карпенко в этом году оказался в руках главы администрации Козельского района Елены Слабовой. «Я хочу побывать на «Мануфактурах Боско», и чтобы мне подарили настоящий спортивный костюм», – было в записке. И уже через пару дней Ваня оказался на фабрике, где шьют одежду для спортсменов нашей сборной….

 «Вань, я сама занималась спортом, поэтому уважаю людей, которые им занимаются, тем более таких целеустремлённых, как ты. Теперь я – твой главный болельщик, – вручая спортивный костюм «Боско», отметила Елена Викторовна. – Ты должен стать чемпионом, я в тебя верю!»

Крепко обняв юного борца, глава районной администрации, извинившись, удались со словами напутствия: «Вань, прости меня, надо уезжать, хотя очень хотелось вместе с тобой побывать на экскурсии по фабрике, но планы изменились. Но 5 января на турнире  по вольной борьбе памяти князя Оболенского я буду болеть за тебя».

Ваня, складывая в подарочный пакет свою сбывшуюся мечту, с удивлением обнаружил, что там ещё и зимние атрибуты – шапка и шарф сборной России! «Ну, всё, Вань, теперь ты просто обязан стать чемпионом», –  порадовался за своего воспитанника тренер Александр Гришкин.

«Вот так сюрприз!»

После Ваня отправился на экскурсию по фабрике и, когда увидел масштаб производства, обомлел. «Интересно, сколько здесь людей трудится?..». «Свыше 500 человек!» – ответила экскурсовод Татьяна.

На одной компьютеризированной установке детали вырезают, на другой – логотипы вышивают. А вот тех, кто всю эту красоту сшивает вручную, не заменит ни один робот. Это швеи, они здесь всегда на вес золота!

Побывав на производстве, Ваню ждал ещё один сюрприз – встреча с Дедом Морозом и его красавицей-внучкой Снегурочкой. У большой новогодней ёлки добрый старик вручил нашему спортсмену большую коробку со сладостями. «Ну, этот подарок, знаю, кого порадует, – засмеялся Ваня. – Меня дома ждут мама и двое младших братиков – Егорка с Даней. Жаль, что к приезду старшей сестрёнки Ники, что на третьем курсе физмата КГУ учится, ни одной конфетки не останется». 

Пора домой

На обратном пути Ваня смотрел на подарки и не мог поверить, что всё это произошло с ним.

«Да, поверить не могу, что новогодние чудеса сбываются, и что у меня теперь такая болельщица – сама Елена Викторовна. Дядя Саша, неужели так бывает?» – обратился к своему тренеру парень. «Оказывается, бывает, – улыбнулся Александр Алексеевич. – Не зря я тебя четыре года назад на тренировку привёл. Вот и продолжай свой характер показывать. Злись, терпи и побеждай».

А дома на Ваню после всех случившихся с ним чудес снизошло вдохновение, и он написал новую музыкальную композицию. Да, этот парень не только вольной борьбой занимается, но и сочиняет отличную музыку, которую  выкладывает в соцсети. При этом отсутствие музыкального образования парня нисколько не смущает. Уникальный слух и чувство гармонии – его главные путеводители. Так что мы не удивимся, если фамилию Карпенко мы в скором времени увидим в списке талантливых молодых композиторов.

Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять