Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В день 80-летия снятия оккупации Козельска ученики из четвёртой школы встретились с вдовой легендарного поисковика Игоря Долженкова

Встреча произошла во время митинга на братском захоронении неизвестных солдат, том самом, что ребята взяли под своё шефство. Галина Михайловна, узнав об этой новости, поспешила сегодня сюда, чтобы встретиться с ребятами и рассказать о своём муже, до конца своих дней возглавлявшем созданный им благотворительный фонд «Долг и память», Игоре Долженкове.

Напомним, что могилу эту, где похоронены солдаты, защищавшие козельские рубежи в 1941 году, Игорь Михайлович нашёл и восстановил своими силами в 2015 году. После смерти Долженкова про неё забыли, и лишь в конце этого года над братским захоронением взяли шефство волонтёры отряда «3D» из четвёртой школы города.  

Перед тем, как возложить цветы к подножию нового креста с новой памятной табличкой, изготовленными совместными силами городской администрации и друзьями четвёртой школы, Галина Михайловна процитировала ребятам несколько строк из написанной, но так и не вышедшей в свет книги своего мужа: «Бог дал ниточку и помог тут же найти её кончик, чтобы перевернуть ещё одну страницу книги про великий подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. А мы будем искать. Искать, потому что в наших руках находится множество нитей судеб человеческих». 

С трудом сдерживая слёзы, Галина Михайловна рассказала ребятам, что муж её всю жизнь посвятил поисковым работам – ездил по лесам, пробирался сквозь дебри, чтобы восстанавливать могилы неизвестных солдат. Он с большим энтузиазмом помогал поисковым отрядам, привлекал к этой деятельности старшеклассников. Кстати, многие из них уже выросли и сегодня не бросают этого воистину важного для истории нашей страны дела, каждый год находя останки героев Великой Отечественной.

«Это дело очень нужное, ребята. Нельзя забывать тех людей, которые за нас с вами отдали свои жизни. И очень хорошо, что вы взяли шефство над этим захоронением. А вот когда повзрослеете, то вас возьмут в настоящий поисковый отряд», – добавила вдова.

У ребят сразу же загорелись глаза! «Сергей Владимирович, – обратились они к учителю истории и руководителю отряда Сергею Денисову. – Давайте поскорей займёмся этой работой. Это же очень почётно и интересно – быть настоящим поисковиком!»

Сергей Владимирович улыбнулся и одобрительно кивнул. Ведь он был знаком с Долженковым и лично помогал ему увековечивать память бойцов и командиров Красной Армии, похороненных в районе Механического завода.

«Светлая память Игорю Михайловичу, хотелось бы, чтобы его подвижническая деятельность продолжалась силами наших старшеклассников, а потом и вот этих ребят, которые пока учатся в шестом классе. А вы нам в этой работе поможете, Галина Михайловна?» – обратился к вдове Долженкова учитель, услышав утвердительное «конечно».

«Молодцы вы, ребята, что не забываете свою историю, своих родных. Помнить о наших героях надо всегда, – обратился к юным патриотам заместитель главы городской администрации Вадим Федосейкин. – А мы на следующий год постараемся на этом братском захоронении новую оградку поставить, а то старый деревянный забор покосило. И надо добиться того, чтобы эту могилу внесли в реестр братских захоронений».

Подготовила Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 30.12.2021

    Ушёл рано и неожиданно… Хотя, предсказуемо. Всё потому, что судьбу каждого нашедшего Героя войны пропускал через своё сердце. Вот оно и не выдержало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять