Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Мы защищаем права любого человека». Интервью с прокурором Козельского района Алексеем Буренковым

12 января  2022 года  прокуратуре Российской Федерации исполняется 300 лет. Накануне профессионального праздника мы встретились с прокурором района, старшим советником юстиции Алексеем Николаевичем Буренковым и узнали: насколько эффективно он и его коллеги защищают права граждан и следят за исполнением законов на территории Козельского района.

Отметим сразу, что рабочий график Буренкова расписан буквально по минутам. Поэтому во время первой нашей встречи, которая произошла 15 декабря в Козельском музейно-краеведческом центре в день открытия уникальной передвижной выставки «Нюрнбергский набат. Без срока давности» полноценного разговора не состоялось. Впрочем, как и в последующие будни. Но вот под конец последнего рабочего декабрьского дня у Алексея Николаевича выдался свободный час.

Всегда за «Спартак»

– Алексей Николаевич, Вы заступили на пост прокурора нашего района год назад, а наши читатели о Вас ровным счётом ничего не знают. Поэтому перед тем, как начать основную часть нашего интервью, расскажите о самых ярких моментах своей биографии, которые повлияли на выбор профессии.

– Начну с того, что родился я в 1978 году в селе Передел Медынского района в семье участкового. После мой отец стал начальником криминальной милиции ОВД этого же района, и понятно, что мне хотелось быть, как он. Закончил среднюю школу в г. Медыни, поступил в московскую спецшколу МВД. В 1998 году, получив звание лейтенанта, вернулся в родные пенаты. В то время отец уже был начальником отдела милиции, и он меня спросил, кем бы я хотел работать? Я ответил, что, конечно же, опером, как он в своё время – ловить злодеев, раскрывать преступления… Но моя мечта, к которой я так долго шёл, не осуществилась – нельзя, чтобы сын был в подчинении у отца. И меня в качестве участкового отправили на самый дальний кордон района – в сельское поселение «Деревня Брюхово». Но буквально через пару месяцев меня назначили следователем следственного отделения ОВД Медынского района. И там я понял, что это моё! Кражи, грабежи, разбои, причинение тяжкого вреда здоровью, ДТП, экономические преступления…

Работа меня затянула, к тому же в 2002 году я окончил Юридический институт МВД и стал старшим следователем. А через пару лет мне предложили попробовать себя в качестве следователя прокуратуры. Ведь тогда я уже крепко стоял на ногах, и в течение двух недель я перевёлся. Хотя из милиции брали туда неохотно: прокуратура – надзирающий орган, элита, где самое сильное следствие. 

«Ты за «Спартак» или за «Динамо»?» – спросил меня тогда заместитель областного прокурора Александр Викторович Сеничев в 2007 году, когда прокуратура начала отделяться от следственного комитета. Я ответил, что всю жизнь за «Спартак», выбрал прокуратуру,  и меня назначили на должность заместителя прокурора Мещовского района, а после – заместителем прокурора Медынского. И 20 декабря 2010 года я уже стал  прокурором Медынского района. Помню, как все удивлялись: здесь родился, крестился, в милиции работал, был следователем прокуратуры, замом, и вдруг назначили прокурором…  Что-то здесь не так. А я отвечал, что я прозрачный – меня все знают. Принцип работы органов прокуратуры – прозрачность.

– Значит, династию Буренковых в Медыни уважают. Поэтому наверняка, Вам Алексей Николаевич, уезжать в Козельск из родных мест не хотелось?

– Не хотелось. Но я понял, что это – знак. Ведь 5 лет назад меня уже вызывали в область и говорили, что поеду в Козельск. Но я ответил, что дом достраиваю, второй ребёнок родился… В общем, тогда я не поехал. И вот проходит снова 5 лет…

– В Козельске до этого бывали? Представляли, куда Вы едете?

– Если честно, то здесь я был всего один раз – в составе сборной по футболу, когда за команду Медыни играл. Стадиончик запомнил: ровное мягкое поле в низинке и наш проигрыш «Козельску» со счётом 4:2.

«Во первых строках – ЖКХ»

– Что Вы сказали своим новым подчинённым в свой первый рабочий день, когда заступили на новую должность?

– Сказал, что мы делаем одну работу, поэтому мы – одна семья, потому что на работе день и ночь. Работаем по принципу: один за всех и все за одного. Никто, кроме нас. Если не мы, то кто?

А дальше начались будни. И на что я сразу обратил внимание – это характер местных жителей, у которых главное принцип, которого они  будут держаться, пройдя через суды и прокуратуру. В какой-то мере, может, это и правильно. Ведь если хочешь чего-то добиться, то надо идти до конца.

– Помните, какая первая глобальная проблема была озвучена «во первых строках»?

– В открытом и закрытом городках ракетной части не могли запустить отопление. Сюда и заместитель прокурора области приезжал, чтобы встретиться с представителями Минобороны. И кого только не привлекали. Но нынешней осенью практически всё запустили по графику, и жалоб не было. Правда, предварительно я провёл совещание, на котором собрал представителей управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, Оксана Николаевна Егорова от администрации района пришла. Все вместе обговорили существующие проблемы, и как их будем решать, и через неделю тепло пошло по домам.

– Уж если мы затронули коммунальную сферу, то тогда давайте пробежимся по всем «болевым точкам».

– В течение года по отключению газа сообщений не было – люди не жалуются. По отключению электричества – только лишь когда происходят какие-то природные катаклизмы. А вот с водой проблемы остались – абсолютно все сети изношены. Летом и осенью сообщения поступали бесконечно.

– И как прокуратура реагировала?

– Давали 8 часов на устранение, а потом… Мы 4 раза привлекли юридическое лицо ГП «Калугаоблводоканал»  к административной ответственности за нарушение нормативных сроков устранения аварии и поставки холодного водоснабжения. И 4 раза привлекли к ответственности должностное лицо – директора участка. Кроме возбуждения дел об административных правонарушениях вносили представления об устранении нарушений закона. Последнее нарушение было устранено в начале декабря. И пока, чтоб не сглазить (стучит 3 раза по столу) нарушений не было.

– А как с дорожным вопросом дела обстоят?

– Как и везде в России проблема одна – отсутствие денежных средств. А ремонт любой дороги требует огромных денег. Поэтому к этой проблеме я всегда взвешено подхожу, стараюсь согласовать возникающие вопросы с главой районной администрации Еленой Викторовной Слабовой. Да, жалобы по вопросам состояния дорог в районе поступали, а мы вносили акты прокурорского реагирования.

– А на аграриев, которые разбили просёлочные дороги и не хотят их восстанавливать, были? Просто к нам в редакцию очень часто обращаются читатели с этой проблемой и говорят, что куда только не обращались, а воз и ныне там. Вам жалобы такие поступали?

– Нет, таких жалоб не было. И уж если мы затронули тему деревень, то там одна из главных проблем – борщевик. Особенно страдают Каменка, Подборки, Слаговищи. Там, конечно, с ним ужас, потому что он уже не только в деревни пришёл, но и заполоняет леса. Мы реагировали – составляли акты, выносили представления. Но здесь должен сработать районный бюджет. Понятно, что он небольшой, но, тем не менее, надо закладывать на устранение этой проблемы деньги, которые пойдут на обработку специальными препаратами.

– И деньги немалые, потому что обрабатывать заражённые борщевиком земли необходимо несколько раз.

– Да. Проблема борщевика областная, не только Козельский район от него страдает. Кстати, не меньше жалоб поступает, касающиеся нарушения земельного законодательства городской и районной администрацией, в частности – в незаконном отказе выдачи земельного участка, несвоевременного рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков и по другим вопросам.

Защита прав человека

– А были такие случаи, что к Вам приходили несостоявшиеся начинающие фермеры, которым не дали землю по действующей сельхозпрограмме?

– Таких жалоб не было. Но у нас активно работает такое направление, как защита прав предпринимателей. И мы первый вторник каждого месяца просим таковых приходить к нам со своими проблемами, чтобы они рассказали о них прокурору. Может, кто-то их «прессует», кто-то землю не выделяет, кто-то субсидию не дал. Придите и скажите нам про это. Мы же защищаем права любого человека.

– Так значит, и начинающие фермеры в эту категорию попадают?

– Да, конечно! Но никто не приходит. В 2021-м году к нам приходил лишь один предприниматель – управляющая компания Козельского района. Жалоба поступила на судебных приставов.

– Алексей Николаевич, к нам в редакцию часто обращаются люди, у которых бытовые проблемы не решаются годами – текут трубы, топит подвал и т.д. Куда они только не обращались, куда не писали – всюду отказы и отписки. Начиная от управляющей компании и заканчивая администрацией.

– Это очень частое явление. Люди жалуются на несвоевременную дачу ответов на обращения, не рассмотрение всех доводов обращений. Мы к административной ответственности привлекали и заместителей главы районной администрации. Был и начальник отдела городской администрации Козельска.

– А что касается невыплаты заработной платы? Знаем, что один такой громкий случай произошёл в уже минувшем году.

– Да. Было коллективное обращение работников Сосенского ООО «Шанс», которым не выплачивали зарплату несколько месяцев. Хотя владелец в 2020 году уже привлекался к ответственности. Ему отправляли иски и судебные приказы. Мы, соответственно, организовали проверку, после направили постановление в Калугу, где следственным отделом было возбуждено уголовное дело. До настоящего момента проводится расследование по уголовному делу.

Здравоохранение, коррупция, цены

– По здравоохранению давайте пробежимся. Тема актуальная на сегодняшний день.

– Ковид – серьёзное дело. Но о том, что ненадлежащего качества лечение предоставлялось гражданам района, в прокуратуру района было только одно обращение. Мы его направили в Росздравнадзор.

Далее, что касается сферы здравоохранения, мы по поручению генеральной прокуратуры проводили проверку укомплектованности машин скорой помощи, а также лекарственных препаратов, которые должны быть в наличии у фельдшера. Мы также проверили наличие спецодежды сотрудников скорой, график водителей и самое главное – техническое состояние автотехники. Нарушения, пусть и несерьёзные, но были выявлены – машины оказались с большим износом, не было в наличии некоторых необходимых лекарств. По результатам проверки внесли представление об устранении нарушений закона. После чего руководством ЦМБ № 3  были приняты меры.  

– Ну, тогда давайте затронем не менее актуальную на сегодня тему – борьба с коррупцией.

– На территории района за истекший год всего было выявлено 5 коррупционных преступлений. Самое серьёзное – получение взятки должностным лицом нацпарка «Угра» в размере 160 тысяч рублей. Также к уголовной ответственности за дачу взятки начальнику ГИБДД Серёгину было привлечено физическое лицо. Сергей Юрьевич, находясь при исполнении, остановил автомобиль, водитель которого протянул тысячу рублей со словами: «Всё, командир, решим на месте, потому что мы должны ехать по делам». Тысячу дал – штраф 50 тысяч заплатил по приговору суда.

Остальные преступления из разряда «мошенничество» – хищение денежных средств путём обмана генеральными директорами коммерческих организаций при исполнении муниципальных контрактов. Они выполняли меньшее количество работ, чем необходимо было по условиям контракта. Это скрытые работы, которые тяжело проверить заказчику. Например, без соблюдения технологии установили мемориальную плиту, установили дешёвые малые архитектурные формы. 

Административные правонарушения тоже выявлялись – когда бывшие муниципальные и госслужащие устраивались в коммерческие и муниципальные учреждения и не сообщали об этом предыдущему работодателю. И после этого 50 тысяч штраф юридическому лицу и 20 тысяч – директору. А если бы вовремя сообщили, то не было бы административной ответственности.

– Мы все видим, что происходит с ценами в магазинах. Вы эту ситуацию как-то мониторите?

– Да, но нам очень тяжело выявить какие-то нарушения, потому что мы не специалисты в этой области. По ценам и картельным сговорам специализируется УФАС – управление федеральной антимонопольной службы. Но мы выходили в сетевые магазины, смотрели на товары первой необходимости – крупы, макаронные изделия, мясо. Затем переписывали цены, и все сведения с области направляли в УФАС, где уже проводились окончательные выводы и выявлялись виновники повышения цен.

К тому же ещё в начале года мы собрали у себя крупных коммерсантов – владельцев не сетевых магазинов, чтобы вынести предостережение не загибать цены.

Дистанционные преступления и наказания

– Ну, а теперь, Алексей Николаевич, давайте про уголовную преступность. О чём гласит статистика?

– За 2021 год совершено порядка 450 преступлений. Если сравнить с предыдущим годом, то ни взлёта, ни падения. Но из положительных моментов могу отметить, что меньше стало преступлений против жизни: 2 убийства и 2 причинения тяжкого вреда здоровью.

Что ещё из положительного – дистанционных мошенничеств стало меньше и во многом, благодаря профилактической работе, которую мы с сотрудниками полиции договорились вести весь год. Наша задача непрерывно вести разъяснительную работу среди людей – писать в газете, раздавать памятки, развешивать листовки. В результате работы  количество случаев уменьшилось, и раскрываемость стала лучше.

11 лет строгого режима. Кому мало?

– Алексей Николаевич, а как обстоят дела с наркоторговцами «синтетикой»? В 2021-м году их что-то многовато было…

– Незаконный оборот наркотиков – наша проблема. Рост действительно наблюдался. Если в 2020-м году было 34 преступления, то в прошлом – 43. Удалось разоблачить злодеев – в основном это закладчики, двое из которых – жители Козельского района, остальные – из Калуги. У одного, что несколько раз сюда приезжал и сделал 37 закладок, приговор уже вступил в законную силу. За свои злодеяния он получил 11 лет строгого режима.

А действовал он по отработанному классическому пути:  через мобильные приложения, брал тайник с оптовой закладкой и, руководствуясь указаниями организатора, что находится за рубежом, закладывал товар и отправлял ему фото. За этим делом его и задержали.

У других пойманных закладчиков тоже было несколько эпизодов. Но у одного в кармане было ещё 16 закладок, а в машине – 20. Их преступник должен был отвезти в Сухиничи, но не успел.  Так что теперь ему грозит от 10-ти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима…

Среди наркодельцов оказался козельчанин-новичок, который тоже успел разложить несколько закладок, за что получил 9 лет колонии строгого режима. И что самое печальное – в списке распространителей есть несовершеннолетний, который был задержан при попытке сбыта. Но поскольку был ранее не судимым, то получил 3,5 года колонии общего режима.

– С закладчиками на самом деле большая проблема. И ведь мы в газете пишем о каждом пойманном, что сроки за распространение наркотиков дают огромные…

– Надо чаще писать. Пускай думают! Всё равно кто-то из них прочитает. Они же между собой общаются. Пусть поразмышляют над реальными сроками, которые они получат, если не прекратят свои преступные деяния. Это очень хороший профилактический механизм.

«Ждать, когда собьёт 10 человек на остановке?..»

– А как себя вели в уходящем году рецидивисты?

– На 31 преступление больше совершили. Но по составу все они разные. В 2021-м году, например, порядка пяти человек отправились за решётку за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, будучи уже судимые за это преступление. Их лишили прав и дали штраф, а они снова пьяные за рулём. Ну и уже получили реальные сроки наказания. Один из них – бывший полицейский, которого поймали в третий раз. На суде говорит: «Ваша честь, туда меня не отправляйте, я ж бывший сотрудник».  А чего дальше от него ждать? Когда собьёт 10 человек на остановке?

Вот и со злостными неплательщиками алиментов в 2021-м году тоже разобрались, направив в суд порядка 15 дел.  Надо их судить и в места не столь отдалённые отправлять. Не платишь алименты – в тюрьму.

Но основная часть преступлений совершена теми, кому на исправительный путь встать тяжело. В основном это воры и грабители. А вот угроз убийств на счету не только у рецидивистов, но и у несудимых много.

«Чем больше выявим, тем меньше будет убийств…»

– В последнее время интернет пестрит историями: пьяный отец избил ребёнка, пьяный муж искалечил жену… А у нас много было домашних дебоширов?

– Много. Одно из последних – разведённые, имеющие общего ребёнка муж с женой: встречаются, идут в квартиру, где вместе раньше проживали, пьют. Потом он уходит куда-то с ребёнком, она идёт их искать, находит. А он ей говорит, что ходила-гуляла от него, начинает её душить…

Я начинаю читать дело, а у этого бывшего мужа, оказывается, уже 4 судимости. И все за аналогичные действия. При рассмотрении дела в суде  будем просить ему реальный срок, чтобы он остепенился и обдумал свои поступки.

В Козельске дебоширов много! И только 30 подобных дел за год направлено в суд.

Хочешь карьерного роста – покажи себя»

– Алексей Николаевич, в декабре в прокуратуре был самый настоящий ажиотаж – к Вам толпами приходили на экскурсию школьники. Вы, таким образом, пытаетесь устранить кадровый голод, о котором мы не знаем? Или это что-то другое?

– Это связано с 300-летием со дня образования российской прокуратуры. Прокурор Калужской области Константин Юрьевич Жиляков серьёзно подошёл к этому делу, разработав план мероприятий. Одно из них – экскурсия для старшеклассников, во время которой мы показали ребятам нашу деятельность изнутри. Они увидели, с каким количеством документов и бумаг мы работаем. Помимо этого мы изготовили информационный стенд, где отразили значимые вехи прокуратуры района, разместили на нём фотографии наших ветеранов, с которыми мы сотрудничаем до сих пор. Один из них Роман Анатольевич Борзов, который здесь работал заместителем, а сейчас он трудится на СПЗ. Он нам очень помог со сбором информации, когда оформляли стенд. Спасибо ему отдельно за  взаимодействие.

–  300-летие образования прокуратуры, Вы, Алексей Николаевич, вместе с коллективом встречаете с большими надеждами?

– Не без этого. Но прежде всего, хочу поздравить с юбилеем и пожелать крепкого здоровья  ветеранам прокуратуры  – Роману Анатольевичу Борзову, Светлане Ивановне Степановой, Татьяне Алексеевне Веселовской, которые проживают в настоящее время в Козельске и всем бывшим работникам прокуратуры Козельского района, которые проживают в других  местах. А моим коллегам желаю здоровья, удачи и карьерного роста. Я всегда повторял, и буду повторять: хочешь карьерного роста – покажи себя в работе!

Беседовала Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять