Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как закаляется характер.  Перипетии судьбы полковника милиции в отставке Олега Чупрунова

В апреле 60-летие отметил председатель совета ветеранов МОМВД России «Козельский» полковник милиции в отставке Олег Чупрунов. Поздравить юбиляра прибыли друзья и сослуживцы полковники полиции Н.Н. Слесарев, В.И. Сверба, В.Б. Шилова и Г.А. Засыпкина, подполковники А.А. Потапов, А.В. Комиссаров и В.Г. Беликов. Они вручили Олегу Васильевичу ценные подарки и Почетные адреса от отдела полиции и совета ветеранов. Мы тоже побывали у юбиляра в гостях и поговорили с ним о его славном жизненном пути.

Детство уроженца села Петровск Олега Чупрунова проходило также, как у и большинства сельских мальчишек. Мать работала в колхозе, отец — в торговле в Калуге. На нем и на бабушке по материнской линии Марии Петровне Денисовой лежали заботы по приусадебному участку. Держали много скота и птицы. Надо было и воды наносить, и дров наколоть, и сено заготовить, и животных накормить. Несмотря на это, наш герой успевал учиться не только в школе, но и в автошколе, получив права водителя транспортных средств категории «С». А еще, будучи старшеклассником, он три года подряд в уборочную страду работал в колхозе помощником комбайнера. Не каждого подростка брали на эту ответственную работу. Раз за страду получил 550 рублей — это была почти годовая зарплата матери. Олег Васильевич – это пример того, что характер нужно закалять еще с детства.

Он с теплотой отзывается о родителях и бабушке, которая провожала его и встречала из школы в Шамордино, находящейся за три километра от родного дома. В десятом классе юноша получил права на вождение трактора и до призыва в ряды Советской Армии пять месяцев проработал механизатором в колхозе имени Мичурина. К призывному возрасту юноша физически и морально окреп, что позволило ему в дальнейшем легко идти по жизни, справляясь с перипетиями, уготованными судьбой.

Срочная служба для Олега Чупрунова началась с учебки Ракетных войск стратегического назначения, расквартированной в городе Остров Псковской области. Полгода из курсанта Чупрунова готовили младшего командира инженерно-технического отделения. Он успешно осваивал программу обучения и практические занятия по вождению инженерной техники, сказался опыт работы механизатором. По окончании учебы младшего сержанта направили командиром отделения в батарею инженерно-технического обеспечения 103-го ракетного полка 37-й гвардейской ракетной дивизии. Полк дислоцировался в городе Червоноград Львовской области, на вооружении которого были ракетные комплексы с жидкостными одноступенчатыми баллистическими ракетами средней дальности Р-12 (8К63) наземного и шахтного базирования. Личный состав батареи инженерной техникой чистил дороги к боевым стартовым позициям полка. Через полгода службы в боевой части Олега назначили заместителем командира учебного взвода, а затем и старшиной батареи. За два года службы в РВСН он приобрел бесценный опыт работы как с техникой, так и с людьми, который пригодился ему в дальнейшей жизни. Еще в армии Олег решил устроиться в органы МВД. Командование уговаривало младшего командира остаться служить в части или пойти учиться в военное училище, но юноша настоял на своем, к тому же к этому времени мать нуждалась в помощи.

В Козельской райкоме комсомола Олегу Чупрунову дали комсомольскую путевку в органы МВД. Он ждал приказа и работал водителем хлебовозки в райпо. В июле 1982 года  стал милиционером созданной буквально накануне патрульно-постовой службы в системе МВД и в УВД Козельского района. Ему нравилось патрулировать улицы Козельска, но руководство решило, что грамотного и дисциплинированного парня необходимо сразу же поставить помощником дежурного в дежурную часть.

А после пяти месяцев учебы при школе милиции в Калуге, Олега Чупрунова поставили на офицерскую должность — инспектором медвытрезвителя, а к концу года – участковым уполномоченным милиции в поселке городского типа Сосенском.

Резкий карьерный рост в начале службы неожиданно сменился увольнением из органов. Так в жизни было не только у Олега. Иметь свою точку зрения не совпадающей с руководством часто давало отрицательный результат. Курсанту заочного отделения Орловской средней специальной школы милиции МВД СССР дали право окончить обучение, потому что в его характеристиках не нашли зацепок для отчисления. Надо отметить, что и в вузе в период сессий он выполнял обязанности старшины курса, состоящего из восьми учебных взводов.

Период вне органов МВД продлился около полутора лет. Олег Васильевич успел поработать заведующим хозяйства колхоза «Родина» и в Сосенском филиале Козельского торгового объединения. Осенью 1990 года начальник милиции Н.П. Зобов, хорошо знающий участкового по его делам, уговорил О.В. Чупрунова восстановиться в органах МВД.  Олега назначили участковым уполномоченным милиции в деревне Сенино. И снова  – резкий карьерный взлет, ведь буквально через считанные месяцы Чупрунов работал уже старшим инспектором дежурной части, а затем и начальником дежурной части. Олег Васильевич собирал информацию о положении в районе, докладывал о криминальной обстановке руководству и готовил наряд к несению службы, не забывая своевременно реагировать на заявления граждан.

В марте 2000 года майора милиции О.В. Чупрунова поставили на должность заместителя начальника отдела — начальника милиции общественной безопасности УВД Козельского района. Забот значительно прибавилось.

Через шесть лет новый поворот в судьбе. Олега Васильевича ставят начальником УВД Сухиничского района. Это был проблемный отдел –  нужно было искать и принимать новых людей,  потом их сплачивать, организовывать охрану общественного порядка,  к тому же еще приходилось чинить крышу, ремонтировать площадки перед зданием отдела.  Но со всем справился – отдел с последних мест в рейтингах полиции, поднялся в первую десятку.

После увольнения в запас по выслуге лет, О.В. Чупрунов работал в Козельске сначала старшим инспектором службы экономической безопасности, затем и управляющим филиала банка АО «Пушкино». Еще одна строчка в трудовой книжке – руководитель  ГКУ «Центр содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ».

Осенью 2017 года О.В. Чупрунова избрали председателем ветеранской организации МОМВД России «Козельский». С первых дней Олег Васильевич взялся за исполнение обязанностей, которые делегировали ему ветераны милиции и полиции. Надо отметить, что работа совета ветеранов стала одной из лучших среди региональных отделов. Это отмечают, и руководители областной ветеранской организации, и бывший начальник отдела полковник полиции Н.Н. Слесарев, нынешний руководитель отдела полковник полиции В.И. Сверба, большинство милиционеров и полицейских в отставке.

В настоящее Олег Васильевич Чупрунов занимает одну из должностей гражданского персонала в 28-й гвардейской ракетной Краснознаменной дивизии. Можно сказать, что полковник милиции в запасе начинал службу Отечеству с Ракетных войск стратегического назначения и вновь связал жизнь теперь уже не с видом, а родом этих войск.

Олег Чупрунов с супругой Татьяной и сыном Димой (Козельск, апрель 2022 года)

Красивая судьба настоящего человека.  В личной жизни у Чупрунова тоже все сложилось хорошо. Супруги Олег Васильевич и Татьяна Борисовна Чупруновы воспитывают двоих детей. Татьяна служит юрисконсультом в МОМВД России «Козельский». Она – майор полиции.

В. КРУГЛОВ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять