Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Музей газеты. 8 мая 1971 года в районке были опубликованы воспоминания участника Козельской операции

В праздник Победы у Московского Кремля собираются воины дивизии, которая в 1942 году сражалась за территории Козельского и Ульяновского районов и приняла решающее участие в так называемой Козельской операции. Именно здесь солдатами нашей дивизии за 14 дней было выведено из строя около 11 тысяч солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 23 танка, 18 автомашин, 3 самолета, 13 минометных батарей,  7 пушек, 2 зенитных батареи, 17 дотов, 4 огневых склада, 19 станковых пулеметов, разгромлен штаб фашистского полка. В упорных боях были сломлены те ударные силы немецкой военщины, ставившей задачу нанести удар из района Брянска по Калуге и Москве. Козельская операция полна примеров воинского мужества. Я в этой операции получил первое «боевое крещение».

Это было 30 августа 1941 года, когда я принял участие в бою в качестве связиста.

Темная ночь. Через поле видна пылающая в огне деревня. На опушке леса взлетают ракеты, летят снежным потоком трассирующие пули. То впереди, то с флангов взметаются вихри пламени, слышны непрерывные взрывы. Это ведет методический обстрел артиллерия противника.  Жутко. Поминутно вздрагиваешь, пригибаешься. Сделав несколько заходов, самолеты противника улетают. Бомбежка порвала связь с соседним батальоном и с центральной телефонной станицей. Беру запасной телефон и катушку с проводом, шнур в руки и бегу по линии. А мины свистят, падают рядом. Вот воронка. Значит, здесь порыв. Только что начал вылезать из воронки, как ко мне ввалился боец Сальников, держа другой конец провода в руках. Несколько снарядов разорвалось рядом, нас засыпало землей. Придя в себя, мы начинаем связывать провода и спешим на командный пункт.

Связь налажена. Но командиру приходится менять КП и снова, измученные, бежим под огнем врага, чтобы наладить связь с новым командным пунктом. Отдыхать не приходится. За день авиация противника сделала 6 налетов и много раз портила линию связи. Но наши воины сумели пройти через этот ад, овладели высотой, а потом, не дав врагу опомнится, предприняли контратаку. Вражеское наступление захлебнулось. Немного спустя, против нас ринулась танковая колонна немцев. Но командир истребительной противотанковой пушки 20-летний комсомолец Григорий Печенкин, подпустив танки поближе, меткими выстрелами один за другим подбил 4 из них. Командир взвода противотанковых ружей Федор Тинченко и сержант Николай Панкратов бутылками с зажигательной смесью подбили еще два вражеских танка. Полк прочно закрепился южнее Козельска.

Много раз еще пробовали враги прощупать нашу крепость, но каждый раз они были отброшены с большими потерями. Наши бойцы, получили ранения, отказывались идти в медсанбат и, наскоро перевязавшись, продолжали бой. Здесь особо отличился командир роты лейтенант Владимир Алексеев. Будучи раненным, он дважды водил роту в штыковую атаку, первым вывел ее на скаты высоты и закрепился на ней. Однако в бою он был убит осколками вражеской мины. Погиб и политрук роты. Продвигаясь на юг, они в районе селения Ново-гринь уничтожили вражеский десант и, совершив обходной маневр, отбили у врага еще один поселок.

31 августа мы получили приказ выйти на восточный берег реки Вытебеть и овладеть селением Дебри. 2 августа после артиллерийской подготовки мы начали атаку, и хотя противник вел страшный огонь из всех видов оружия, прижимая наших бойцов к земле, они выполнили приказ и нанесли такой удар по врагу, что он был вынужден отказаться от своих планов похода на Калугу и Москву.

За мужество и отвагу в Козельской операции наша 154-я стрелковая дивизия была преобразована в гвардейскую. За ходом боев непрерывно наблюдал и давал свои советы командующий фронтом Г. К. Жуков.

Именно в боях южнее Козельска и был нами подобран шестилетний Сережа Алешков, ставший сыном полка и проявивший затем много примеров храбрости. Сейчас он живет и работает в Челябинске, но на встречах ветеранов дивизии не забывает добрым словом помянуть родные козельские места, где был спасен и получил путевку в большую жизнь.

Н. Зарецкий, старший лейтенант запаса

8 мая 1971 года, газета «Вперед» № 56 (4565)

 

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять