Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Телефонные мошенники продолжают атаковать. В ход идут ноутбуки и пеноблоки

В МОМВД «Козельский» рассказали, что на этот раз от действий мошенников пострадали четверо жителей Козельского района, в общей сложности положив на счета преступников свыше 800 тысяч рублей. Обманутыми оказались, как пенсионеры, так и молодые люди. Среди них – козельчанка, пожелавшая приобрести через интернет ноутбук со скидкой.

Нажав на ссылку, она попала на продавца-консультанта, который ей перезвонил через пару секунд. Мужчина деловым, но вежливым тоном объяснил, что скидку покупатель получает, когда переводит деньги. Женщина, услышав, что за ноутбук приличной комплектации нужно заплатить 52507 рублей, сразу же сделала перевод и спросила, когда и где можно будет получить товар? «Консультант ответил, что нужно какое-то время подождать, поскольку ноутбук ей доставят на дом курьером. После этого номер телефона интернет-продавца больше не отвечал, и женщина поняла, что её обманули», – пояснили нам в полиции.

Ещё одним обманутым покупателем оказался мужчина, которому срочно требовалось для продолжения строительства приобрести пеноблоки. «Мужчина зашёл на сайт «Авито», увидел рекламу какого-то юрлица. Списался с продавцами, которые сказали, что нужно сделать стопроцентную предоплату. Мужчине, видимо, очень нужны были эти пеноблоки, и он согласился. Ему прислали договор на оплату в сумме 160 тысяч. Он деньги перевёл, но товар не получил», – резюмируют правоохранители.

Ещё два случая – классика «развода» от «безопасников».

В первой истории, в которой 60-летний житель Козельска лишился 548 тысяч рублей, прозвучал всё тот же телефонный звонок от «сотрудников банка». Клиенту сообщили, что на него «пытаются оформить кредит, и чтобы предотвратить эту операцию, необходимо снять деньги и перевести их на безопасные счета».

Во втором случае 83-летняя пенсионерка по телефону узнала, что с её счёта «кто-то пытается снять деньги». Женщина запаниковала, сняла 47 тысяч рублей и, чтобы спасти свои сбережения, положила их на другой счёт. Преступники при этом обещали, что вся сумма в тот же день вернётся на счет горожанки. Но не вернулась. Пострадавшая отправилась в полицию.

Статистика неумолимо гласит, что мошенники не спят. Будьте осторожны, зарубите себе на носу и объясните  пожилым родственникам – сотрудники службы безопасности банков никогда не звонят своим клиентам. А лучше всего, как только в трубке чей-либо голос представляется сотрудником банка, нажимайте кнопку «отключить». Чтобы в панике дедушки и бабушки не забыли про это главное правило и знали о других нюансах, предлагаем вам воспользоваться памяткой, составленной козельскими полицейскими. Распечатайте её и разместите на видном месте в доме ваших родных.  

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять