Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сегодня, 22 июля, в Козельском районе будет дан старт проекту «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»

Инициатором этого проекта по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла выступает Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, с давних времён названный «жарким костром, у которого греется вся Россия».

В условиях сегодняшнего дня видится особо важным говорить о непреложных ценностях и смыслах, которые нашли отражение в произведениях великого писателя. Всё творчество Фёдора Достоевского пронизано любовью к Родине, в своих произведениях гений русской литературы делится своим видением пути служения обществу и способом духовного возрождения нации.

Писатель предвидел будущее Русского мира, прозревал глубокий сакральный смысл судьбы России и её особого места в мире. Многие откровения Фёдору Михайловичу были даны в общении со знаменитыми старцами при посещении писателем Оптиной пустыни в 1878 году. Через два года, в 1880 году вышел в свет роман «Братья Карамазовы», ставший вершиной творчества писателя и содержащий ответы на основные вопросы современности.

Сегодня у стен монастыря Оптина пустынь в рамках проекта «Дни Достоевского» в основание памятника великому писателю заложат камень, привезённый с места его каторги. «Именно такие кирпичи лежат в фундаменте Соборо-Воскресенской церкви, куда вместе с каторжанами ходил молиться Фёдор Михайлович Достоевский, а также других первых каменных зданий города Омска», – рассказал наместник монастыря епископ Иосиф (Королёв).

Ожидается, на церемонию духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» прибудут важные гости. Своё участие подтвердили полномочный представитель президента РФ Игорь Щёголев, советник президента РФ Владимир Толстой, зампредседателя Госдумы РФ Анна Кузнецова, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, а также губернатор Калужской области Владислав Шапша, сенатор Анатолий Артамонов и другие.

После закладки камня в основание будущего памятника Достоевскому почётные гости посетят домик старца Амвросия в скиту и далее отправятся в село Губино. В завершении первого дня состоится чаепитие и беседа с наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, епископом Можайским Иосифом.

Завтра, 23 июля, проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» продолжится на территории храма Зачатия Иоанна Предтечи, где состоится открытая встреча со священником Русской православной церкви Андреем Ткачёвым. А после начнётся семейный концерт Антона и Виктории Макарских.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять