Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Царская семья оставила богатейшее фотонаследие». Репортаж с открытия выставки в Оптиной пустыни

В день памяти Царственных мучеников по благословению наместника монастыря Оптина пустынь епископа Иосифа в конференц-зале обители открылась фотовыставка «Жизнь царской семьи в фотографиях». В экспозиции представлено порядка 150 фотографий, разделенных на пять тематических блоков. Три из них посвящены государю императору, еще один – семье и детям, следующий – государственному служению и последний – отдыху и делам милосердия царской семьи.

Создали экспонаты прихожане московского Сретенского монастыря, которым помогала молодежь других приходов.

Главную мысль фотовыставки организаторы выразили фразой: «Чтобы она имела не только историческое и патриотическое наполнение, но, в первую очередь – духовно-нравственное воспитание. Основное ее назначение – показать на примере святой Царской семьи образец благочестивой православной семейной жизни и верного служения Отечеству».

 «Мы посвящаем эту выставку молодым семьям»

О предыстории создания экспозиции один из инициаторов события, Роман Куликов, рассказывает так: «Зимой мы приехали в Оптину пустынь с мыслью встретиться и пообщаться с владыкой Иосифом. Всю молодежь в тот момент волновала семья, все вопросы наместнику были на эту тему. Именно из нее родилась идея». Посетив монастырь чуть позже, молодые люди упомянули о том, что есть фотографии Царской семьи, задав вопрос о возможности представить их на выставке.

«Владыка Иосиф посмотрел их и дал свое благословение. А дальше – два с половиной месяца мы готовились, собирая материалы. Фотографии решили оставить в историческом плане такими, какие они есть, не исправляя и не ретушируя», – делится нюансами работы Роман.

Предстоял и кропотливый труд по созданию и перевозке конструкций. Не обошлось и без искушений – перед открытием выставки, когда материалы везли в Оптину пустынь, участники инициативной группы попали в аварию. К счастью, никто не пострадал.

И вот наступил день открытия выставки, которую организаторы посвятили молодым семьям, «чтобы они были крепкими, здоровыми, духовно нравственными и оберегали друг друга. Ведь, как писал русский философ Иван Ильин: «Человеческая семья…есть целый остров духовной жизни. И если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад».

А Николай Александрович и Александра Федоровна, по словам Романа Куликова, тот самый пример семьи для достижения уровня духовного: в отношениях мужа и жены, мужчины и женщины, родителей и детей.

«Помощь оказывал даже Ливадийский дворец»

На открытие приехало около 15-ти человек, участвовавших в создании экспозиции. Всего же их почти 70. Все эти энтузиасты оказывали финансовую и техническую помощь в подготовке события.

«Самым сложным оказался сбор наименований фотографий. Группа из десяти человек в течение месяца искала необходимые сведения. Помощь оказал даже Ливадийский дворец: научный центр при музее, а также известный экскурсовод, работающий там. Они предоставили нам наименования порядка двадцати фотографий, которые мы не могли найти. За что им огромное спасибо!», – продолжил рассказ об истории создания экспозиции Роман Куликов.

Продолжение репортажа читайте в свежем номере районки от 28 июля

Фото: пресс-служба монастыря Оптина пустынь

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять