Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Царская семья оставила богатейшее фотонаследие». Репортаж с открытия выставки в Оптиной пустыни

В день памяти Царственных мучеников по благословению наместника монастыря Оптина пустынь епископа Иосифа в конференц-зале обители открылась фотовыставка «Жизнь царской семьи в фотографиях». В экспозиции представлено порядка 150 фотографий, разделенных на пять тематических блоков. Три из них посвящены государю императору, еще один – семье и детям, следующий – государственному служению и последний – отдыху и делам милосердия царской семьи.

Создали экспонаты прихожане московского Сретенского монастыря, которым помогала молодежь других приходов.

Главную мысль фотовыставки организаторы выразили фразой: «Чтобы она имела не только историческое и патриотическое наполнение, но, в первую очередь – духовно-нравственное воспитание. Основное ее назначение – показать на примере святой Царской семьи образец благочестивой православной семейной жизни и верного служения Отечеству».

 «Мы посвящаем эту выставку молодым семьям»

О предыстории создания экспозиции один из инициаторов события, Роман Куликов, рассказывает так: «Зимой мы приехали в Оптину пустынь с мыслью встретиться и пообщаться с владыкой Иосифом. Всю молодежь в тот момент волновала семья, все вопросы наместнику были на эту тему. Именно из нее родилась идея». Посетив монастырь чуть позже, молодые люди упомянули о том, что есть фотографии Царской семьи, задав вопрос о возможности представить их на выставке.

«Владыка Иосиф посмотрел их и дал свое благословение. А дальше – два с половиной месяца мы готовились, собирая материалы. Фотографии решили оставить в историческом плане такими, какие они есть, не исправляя и не ретушируя», – делится нюансами работы Роман.

Предстоял и кропотливый труд по созданию и перевозке конструкций. Не обошлось и без искушений – перед открытием выставки, когда материалы везли в Оптину пустынь, участники инициативной группы попали в аварию. К счастью, никто не пострадал.

И вот наступил день открытия выставки, которую организаторы посвятили молодым семьям, «чтобы они были крепкими, здоровыми, духовно нравственными и оберегали друг друга. Ведь, как писал русский философ Иван Ильин: «Человеческая семья…есть целый остров духовной жизни. И если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад».

А Николай Александрович и Александра Федоровна, по словам Романа Куликова, тот самый пример семьи для достижения уровня духовного: в отношениях мужа и жены, мужчины и женщины, родителей и детей.

«Помощь оказывал даже Ливадийский дворец»

На открытие приехало около 15-ти человек, участвовавших в создании экспозиции. Всего же их почти 70. Все эти энтузиасты оказывали финансовую и техническую помощь в подготовке события.

«Самым сложным оказался сбор наименований фотографий. Группа из десяти человек в течение месяца искала необходимые сведения. Помощь оказал даже Ливадийский дворец: научный центр при музее, а также известный экскурсовод, работающий там. Они предоставили нам наименования порядка двадцати фотографий, которые мы не могли найти. За что им огромное спасибо!», – продолжил рассказ об истории создания экспозиции Роман Куликов.

Он открыл секрет, что подобное событие для коллектива проходит впервые: «Мы не профессионалы и не имеем такого опыта. Но, по благословению Божию и молитвам, вы видите конечный результат». Отдельную благодарность организаторы выразили владыке Иосифу и братии монастыря «за предоставленную возможность открыть такую выставку в день памяти царской семьи в Оптиной пустыни – духовно сильном месте».

«Чего надо бояться, а к чему – стремиться…»

На аналое при входе в конференц-зал монастыря – икона Царственных мучеников. Почти все пространство в конструкциях с уникальными фотографиями. На мольбертах и плакатах – цитаты Николая Александровича и Александры Федоровны, исторические факты о царской семье, помогающие глубже понять суть представленных экспонатов.

К назначенному часу собираются паломники, семьи с детьми и монашествующие. Малыши с интересом разглядывают фотографии детей последнего русского императора. Взрослые сосредоточенно вглядываются в образы, словно осмысливая последние годы жизни царской семьи перед восхождением на личную Голгофу.

После соборной молитвы выставку открывает иеромонах Серафим Панич. Он передает благословение от владыки Иосифа, пожелавшего получить максимальную пользу всем, кто соприкоснется с богатством экспозиции.

«Семья это часть общества. Есть семья – есть общество, нет семьи – нет общества. Все, что дано Богом, каждый православный человек старается отстаивать. Ведь без этого уничтожается наша вера», – сказал во вступительном слове отец Серафим.

По его мнению, зная биографию царской семьи, можно понять многие процессы, происходившие в духовной жизни России. И прийти к пониманию сегодняшнего состояния общества: почему это происходит, чего надо бояться, а к чему – стремиться.

Иеромонах Серафим привел слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучавшие в его проповеди в день памяти Царственных страстотерпцев. В них Предстоятель Церкви выразил надежду на то, «чтобы молитвами Царственных мучеников укреплялась вера православная у ныне живущих и последующих поколений. Чтобы верность Богу, любовь к Отечеству сопровождали жизнь молодежи и тех, кто придет ей на смену, а подобные трагедии больше не повторялись».

«Хозяин земли Русской»

Об императоре Николае Втором и его семье, как попечителях о нашей земле, были приведены такие факты. Заполняя анкету, император указывал свою должность, как «Хозяин земли Русской». «И это была правда. За 20 лет правления население России, начиная с 1894 года,  увеличилось на 60 миллионов и составляло 182 миллиона человек. Если бы сохранились те темпы развития экономики, то к середине XX века Россия была бы недостижима в Европе ни в политическом, ни в экономическом положении», – цитирует Святейшего Патриарха иеромонах Серафим. 

За 10 лет до начала Первой мировой войны превышение государственных доходов над расходами составляло два миллиарда четыреста миллионов царских рублей. Налоги в России были самыми низкими в мире. Промышленное производство за годы правления императора Николая Второго выросло в четыре раза.

В тот период Россия занимала первое место по числу студентов высшей системы образования. Было открыто 250 монастырей, канонизировано святых больше, чем за двести предыдущих лет.

Николай Второй ратовал за возрождение патриаршества, содействовал усилению роли Церкви. При нем разводы составляли не более двух процентов всех заключенных браков. А число прихожан в церквях увеличилось на 10 тысяч человек.

«Богатейшее фотонаследие»

На открытии выставки упомянули и о том, что Царская семья – тот редкий случай в истории, когда все ее члены причислены к лику святых.

«Для построения полноценной, глубокой, настоящей христианской семьи за образец можно взять не только Петра и Февронию, но и Царственных мучеников, имеющих огромную благодать и духовное наследие», – отметил иеромонах Серафим.

Отдельно организаторы выставки рассказали об увлечении императорской семьи фотографией и истории появления представленных снимков.

«Царская семья оставила нам богатейшее фотонаследие. Их снимали как лучшие фотографы Российской империи, так и лучшие мастера тех зарубежных стран, которые они посещали», – упомянула Юлия Петренко.

Помимо этого, в 1886 году в Царском Селе появилось одно из первых фотоателье. Его совладельцем стал Александр Ягельский, назначенный личным фотографом императорской семьи. Он сопровождал ее как на официальных мероприятиях, так и в путешествиях – на финские шхеры, в Ливадию, во время отдыха на яхте «Штандарт».

Николай Второй и сам увлекался фотографией. В 1896 году у него появился первый фотоаппарат, с которым он не расставался. Кадры появлялись, распечатывались, собирались в фотоальбомы, которые были у каждого члена семьи. «Подписи к каждому снимку делал сам император. Кстати, несколько фото, сделанные им, вы увидите сегодня на выставке. Но самое большое число из представленных снимков принадлежит Царскосельскому фотоателье», – уточнила Юлия Петренко.

«В своих фотографиях они посетили Оптину пустынь еще раз»

Представители царской семьи неоднократно посещали Оптину пустынь. «Между ними есть историческая связь и основание. И это тоже неслучайно, почему выставка оказалась здесь. В своих фотографиях они посетили Оптину пустынь еще раз», – подытожил свое выступление иеромонах Серафим.

Церемония открытия завершилась молитвенным величанием Царственных мучеников, а гости получили на память фотографии  императорской семьи.

Остается добавить, что выставка продолжит свою работу до 28 августа. Экспозиция, расположенная в конференц-зале, будет открыта в выходные дни с 10 до 16 часов. По ее завершении организаторы передадут фотографии царской семьи в дар Оптиной пустыни.

Наталия Шеховцова

Фото: пресс-служба монастыря Оптина пустынь

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять