Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Теперь началось «после». В деревне Дракуны заканчивается строительство дороги

«Жизнь нашей деревни разделена на «до» и «после». «До» — это когда я, начиная с 1988 года, боролся с бездорожьем с помощью кирпичного боя. Разбирал все заброшенные дома и печки, пока кирпич не закончился, и дорога не поросла быльём, — говорит местный житель Сергей Михайлович. – Теперь началось «после». Если наш фермер Володя ещё и газификации добьётся, то в наши Дракуны начнут возвращаться люди. А то из постоянных жителей нас осталось всего четверо».

Фермер Володя – тот самый москвич Владимир Иванов родом из Сосенского, о котором наша районка уже писала (номер от 23 июня). Он действительно загорелся идеей возродить деревню и начал с главного – строительства новой дороги. В прошлом году, посоветовавшись с местными старожилами и главой сельского поселения «Деревня Киреевское-Первое» Григорием Чаркиным, успел заскочить в последний вагон под названием «Программа поддержки местных инициатив». Внёс пять процентов от общей стоимости проекта, это 619 тысяч рублей, и уже в конце этой недели вместе с деревенскими жителями получит новую дорогу.

С подрядчиком Дракунам повезло, чего нельзя сказать о Бобровке. Там работы по строительству дороги до сих пор не возобновились. Видимо, свои ошибки, о которых мы писали ещё 7 июля, дорожные строители не хотят исправлять, предпочтя тянуть время.

А вот рабочие организации ИП Варагян всё выполнили, следуя классической технологии: сняли слой почвогрунта, отгрейдировали, выровняли основание будущей дороги. После чего выполнили планировку и приступили к обустройству песчаной подушки с её последующей утрамбовкой.

Когда мы были на объекте, рабочие начали укладывать первый слой щебня мелкой фракции. А сегодня пошёл уже второй. «На строительство дороги у нас ушло 175 кубов песка, 190 – щебня. И ещё 40 кубов щебня крупной фракции», — говорит прораб Георгий Варагян.

Он же отметил, что общая протяжённость дороги по проекту должна быть 290 метров. «Однако было принято решение сделать полный конструктив, чтобы добить квадратуру. В итоге общая протяжённость получилась 340 метров – мы дошли до просёлочной дороги, захватив её ответвление», — пояснил прораб.

Так что теперь жителям деревни можно лет на 10 забыть о бездорожье. С условием, если по новой транспортной артерии не будут ездить самосвалы и другая тяжёлая техника.

А фермер Иванов уже строит новые планы. «Дорогу построим и займёмся с жителями деревни газификацией. Сейчас это единственный лимитирующий фактор. Но мне нельзя простаивать без дела. Водозабора у нас своего в деревне нет, поэтому вырыл колодец глубиной 16 метров. Хочется своих коровок и бычков не болотной, а чистой водой поить. А чтобы они могли в жару охладиться, обустроил небольшой прудик, — рассказывает о проделанной работе Владимир. – Дракунам нужна своя водоподъёмная станция, но цена вопроса тормозит. Однако, если мы хотим возродить деревню, то это не должно быть преградой».

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН