Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Флаг гюйс поднять!» О службе на Тихоокеанском флоте рассказывает бывший матрос Иван Григорьевич Играев из деревни Слобода

В последнее воскресенье июля отмечается День Военно-Морского Флота России. Праздник военнослужащих ВМФ и всех, чья профессиональная деятельность связана с флотом, на официальном уровне проходил уже в семнадцатый раз. А впервые его отметили 24 июля 1939 года.

Среди тех, кому дорог и важен этот праздник, и наш земляк Иван Григорьевич Играев, почти 50 лет назад служивший на Тихоокеанском флоте.

Где живет настоящий моряк

Чтобы добраться до Ивана Григорьевича, мы сворачиваем с асфальтированной дороги в сторону Чернышено и едем по петляющей проселочной дороге несколько километров.

Просторы полей, засеянные овсом и пшеницей, сменяются лесными опушками. Наконец, над буйными ивовыми зарослями, начинают тут и там проглядывать крыши домов. Четких границ у деревни нет, она словно погружена в сплошное море зелени.

Красота и тишина. На въезде – развилка. Едем наугад. И тут на фоне ясного летнего неба, на высоком флагштоке, замечаем реющий Андреевский флаг.

«Иван Григорьевич, нам сюда. Только здесь может жить истинный моряк», – говорю нашему водителю, и мы спускаемся с горки, паркуясь поближе к дому со стягом.

Забора нет. Слева под тенью фруктовых деревьев нас громогласно приветствует черная лайка. Выходим на лужайку, где нас встречают супруга нашего героя Тамара Михайловна и дочь Татьяна.

«А где же Иван Григорьевич?» – спрашиваю я. «Сейчас. Идет», – отвечает Тамара Михайловна.

Из-за заборчика, окруженного акациями, разделяющего засеянное овощами поле и двор у дома, появляется наш герой с широкой улыбкой на лице. Отложив в сторону экипировку пчеловода и пригласив присесть на качели, Иван Григорьевич начал делиться воспоминаниями о флотской службе.  

«На подводную лодку»

«Сам я родом из Слаговищ. После школы окончил козельское училище по профессии столяр-мебельщик и попал на деревообрабатывающий завод в город Угра Смоленской области», – издалека начал свой рассказ Иван Григорьевич.

Оттуда осенью 1973 года столяра и призвали в армию. Сначала была информация, что служить предстоит в Забайкальском военном округе. «Но потом приехал в военкомат «покупатель» – капитан третьего ранга в морской форме.  А военком говорит: «Да, вот у меня люди есть – забирайте их». Тогда не спрашивали, где хочешь служить», – добавляет ветеран.

Вместе с другими новобранцами Ивана отправили на самолете из Москвы во Владивосток. «Призывники там были со всего СССР. На второй военной комиссии на медкнижке мне нарисовали красным карандашом «ПЛ». А ребята говорят: «Это тебя на подводную лодку». Ну, все думаю», – смеётся наш герой.

Но, как выяснилось, путь новобранца лежал в учебку на дальневосточный остров Русский, где располагалась радиотехническая школа. Там готовили гидроакустиков – специалистов, востребованных и на подводных лодках, и на надводных кораблях.

Учеба проходила на старой акустической станции – на первых послевоенных гидролокаторах «Пегас» и «Геркулес». «Отучились мы шесть месяцев, впереди было еще два. Но тут внезапно меня снимают с поста, и «покупатель» везет меня в бухту Золотой Рог, на 33-й причал», – вспоминает свое первое флотское приключение Иван Григорьевич. А дальше была незабываемая встреча…

Это был эскадренный миноносец «Вызывающий» проекта 56. На нем Ивану предстояло служить 1,5 года. «Корабль уже был старый, неустанно бороздящий морские просторы. Но на нем уже были новейшие гидроакустические станции. Входил он в десятую оперативную эскадру Тихоокеанского флота, несущего службу от Японского до Охотского моря. Служило на эсминце 320 человек вместе с офицерами», – объясняет бывший матрос.

С «Вызывающего» на «Разумный»

«У нас были всевозможные учения, торпедные стрельбы, минные постановки. Ходили на Курильские гряды  – на острова Шикотан и Шумшу. Там в основном учились выставлять минные заграждения, а потом снимать их. Все делали на этом эсминце», – рассказывает об особенностях службы на корабле бывший мореход.

В обязанности военных моряков тогда входило и сопровождение наших сухогрузов, направлявшихся домой из Австралии. «Следуя в кильватере каравана, артиллеристы вели стрельбу из пушек в разные стороны. А я в качестве акустика искал помехи и угрозы под водой», – продолжает рассказ наш герой.

А еще его эсминец «Вызывающий» сопровождал огромный артиллерийский крейсер.

«Он большой, в команде было 1200 человек. А мы были намного меньше и проворней. Пока он развернется и бортом своим начнет стрелять, его уже могут начать атаковать. Поэтому мы выполняли функцию его защиты. Но если он начнет работать, то – берегись», – говорит Иван Григорьевич.

Половина службы нашего героя так и прошла на эсминце. Но потом началось новое приключение.

«После службы на «Вызывающем» нам всем выдали значки, а миноносец отбуксировали в залив Советская Гавань на консервацию, а потом и вовсе продали сирийцам. Наш экипаж расформировали по кораблям 10-й эскадры, – повествует мореплаватель. – Но в то время на Балтике строился большой противолодочный корабль. Так что меня и еще 17 человек отправили через всю страну поездом в Балтийск».

Вновь сформированному экипажу предстояло получить БПК «Разумный» и перегнать его южным путем на Дальний Восток, а оттуда – на Камчатку. На этом новом корабле Ивану Играеву предстояло отслужить последние полтора года.

Загрузившись продовольствием, «Разумный» вышел из Балтики в ноябре 1974 года…

Жвачка за зубную пасту

Повидать мир Ивану удалось, но особо он вспоминает тот поход, проходивший из северных морей в южные.

С Балтики путь лежал через пролив Каттегат в Северное море. Перед Ла-Маншем судно переждало небольшой шторм в Гавре. А когда дали «добро» на выход в Атлантику, погода неожиданно ухудшилась, и вот тут-то наш герой лицом к лицу столкнулся с разбушевавшейся стихией. Шторм был такой силы, что Иван и весь экипаж не на шутку перепугались.

«В Японском море шторма были, но не такие мощные. А тут как начало кидать! Мы давай быстрее все задраивать! – вспоминает те жуткие моменты Иван Григорьевич. – Но, пережив стихию и пройдя Атлантику с  Гибралтаром, мы вошли в Средиземное море и направились в Порт-Саид. Здесь нас атаковали египтяне на баржах, крича: «Чейндж!» Просили нас обменять наше мыло или зубную пасту на их жвачку, о существовании которой в нашей стране даже не слышали».

Дальше «Разумный» шел с двумя советскими средними десантными кораблями во главе. Курс – на Суэцкий канал. Преодолев его, «Разумный» вышел в Красное море, а дальше – в Индийский океан через порт Аден в Йемене… Здесь нашего героя ждали новые приключения…

Приключения продолжаются…

О захватывающей истории, случившейся в боевом походе, бывший матрос рассказывает так: «Произошел он в Индийском океане на боевом дежурстве».

«В Индийском океане «Разумный» шел вместе с нашей подводной лодкой, несшей там боевое дежурство. Моряки выполняли задачи и артиллерийские стрельбы в нейтральных водах. И вдруг появилась группа американских кораблей во главе с авианосцем «Мидуэй», несшим на борту 80 самолетов», – вспоминает свое боевое дежурство Иван Григорьевич. – Мы, значит, идем своим курсом. И они этим же курсом, только навстречу нам, и семафором нашим сигнальщикам дают понять: «Смените курс». Наши отвечают: «Мы следуем своим курсом». А они опять повторяют свое требование!»

Но наши моряки не лыком шиты! Старпом и боцманы скомандовали: «Кранцы за борт!» и тут же на корпусе корабля появилась защита, сплетенная из веревок-шкертов. Напоминала она сетку, набитую картофелем, только в сотни раз больше. А вместо картошки – твердое наполнение. «Мы, значит, проходим, и такой скрежет стоит! Но дорогу никто не уступает, и при этом американцы и русские честь друг другу отдают!» – смеется бывший моряк.  

После Индийского океана Иван Играев сошёл с трапа «Разумного» на другой большой противолодочный корабль «Разящий». На нем наш герой, пройдя Южно-Китайское море и Сингапур, вошел в порт Владивостока, спустя шесть месяцев. Вернулась команда прямо к параду – 9 мая, что проходил в бухте Золотой Рог.

«Службу я закончил на Тихоокеанском флоте. Последние шесть месяцев прослужил на Камчатке и в декабре 1976 года демобилизовался», – завершает свою историю службы во флоте Иван Григорьевич. И хоть прошло с того момента почти 50 лет, но наш герой до сих пор вспоминает добрым словом командира и весь экипаж. А еще говорит, что было бы интересно вновь увидеть море, Петропавловск-Камчатский и Курильскую гряду.

В конце срока службы его агитировали остаться работать на сухогрузе, но бывший моряк предпочел вернуться в родные края. С 1977 года Иван Григорьевич работал на Сосенском приборостроительном заводе регулировщиком аппаратуры. «Интересная работа. Командировки были в разные города. Работал на оборонку нашей страны. Получил звание “Ветерана труда”», – рассказывает о дальнейшей судьбе пенсионер.

Жена Ивана Григорьевича – Тамара Михайловна работала там же. Супруги вырастили двух дочерей. А несколько лет назад вышли на пенсию и теперь постоянно живут в Слободе, откуда родом жена нашего героя.

Красавец-моряк

День Военно-Морского флота Иван Григорьевич всегда отмечает в кругу семьи: c зятьями, дочерьми и внуками. За накрытым столом пьют чай и произносят тосты за здравие моряков. А на флагштоке во дворе дома поднимают три флага – Военно-Морского Флота, Андреевский и России. И, конечно же, этот день не обходится без воспоминаний моряка Играева о празднике в бухте Золотой Рог.

«Грандиозно мы отмечали там наш праздник. На торжество весь город собирался. На кораблях флаги, салютные пушки бьют, а мы из ракетниц добавляем, выстраиваясь по борту в ряд. Зрелище такое! Кстати, у меня же форма в сарае где-то хранится. Показать?» – предлагает Иван Григорьевич и скрывается на несколько минут в постройке…

Великолепные черные бушлат и брюки-клеш, синяя рубашка-голландка и бескозырка, гюйс-воротник и георгиевские ленточки с якорем – все это Играев бережно достает из мешка и раскладывает на садовые качели.

Иван Григорьевич по всеобщей просьбе надевает форму, которая по-прежнему ему как раз. И перед нами предстает настоящий красавец-моряк, словно герой, сошедший с советских киноэкранов!

Наталия Шеховцова, фото автора

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять