Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Флаг гюйс поднять!» О службе на Тихоокеанском флоте рассказывает бывший матрос Иван Григорьевич Играев из деревни Слобода

В последнее воскресенье июля отмечается День Военно-Морского Флота России. Праздник военнослужащих ВМФ и всех, чья профессиональная деятельность связана с флотом, на официальном уровне проходил уже в семнадцатый раз. А впервые его отметили 24 июля 1939 года.

Среди тех, кому дорог и важен этот праздник, и наш земляк Иван Григорьевич Играев, почти 50 лет назад служивший на Тихоокеанском флоте.

Где живет настоящий моряк

Чтобы добраться до Ивана Григорьевича, мы сворачиваем с асфальтированной дороги в сторону Чернышено и едем по петляющей проселочной дороге несколько километров.

Просторы полей, засеянные овсом и пшеницей, сменяются лесными опушками. Наконец, над буйными ивовыми зарослями, начинают тут и там проглядывать крыши домов. Четких границ у деревни нет, она словно погружена в сплошное море зелени.

Красота и тишина. На въезде – развилка. Едем наугад. И тут на фоне ясного летнего неба, на высоком флагштоке, замечаем реющий Андреевский флаг.

«Иван Григорьевич, нам сюда. Только здесь может жить истинный моряк», – говорю нашему водителю, и мы спускаемся с горки, паркуясь поближе к дому со стягом.

Забора нет. Слева под тенью фруктовых деревьев нас громогласно приветствует черная лайка. Выходим на лужайку, где нас встречают супруга нашего героя Тамара Михайловна и дочь Татьяна.

«А где же Иван Григорьевич?» – спрашиваю я. «Сейчас. Идет», – отвечает Тамара Михайловна.

Из-за заборчика, окруженного акациями, разделяющего засеянное овощами поле и двор у дома, появляется наш герой с широкой улыбкой на лице. Отложив в сторону экипировку пчеловода и пригласив присесть на качели, Иван Григорьевич начал делиться воспоминаниями о флотской службе.  

«На подводную лодку»

«Сам я родом из Слаговищ. После школы окончил козельское училище по профессии столяр-мебельщик и попал на деревообрабатывающий завод в город Угра Смоленской области», – издалека начал свой рассказ Иван Григорьевич.

Оттуда осенью 1973 года столяра и призвали в армию. Сначала была информация, что служить предстоит в Забайкальском военном округе. «Но потом приехал в военкомат «покупатель» – капитан третьего ранга в морской форме.  А военком говорит: «Да, вот у меня люди есть – забирайте их». Тогда не спрашивали, где хочешь служить», – добавляет ветеран.

Вместе с другими новобранцами Ивана отправили на самолете из Москвы во Владивосток. «Призывники там были со всего СССР. На второй военной комиссии на медкнижке мне нарисовали красным карандашом «ПЛ». А ребята говорят: «Это тебя на подводную лодку». Ну, все думаю», – смеётся наш герой.

Но, как выяснилось, путь новобранца лежал в учебку на дальневосточный остров Русский, где располагалась радиотехническая школа. Там готовили гидроакустиков – специалистов, востребованных и на подводных лодках, и на надводных кораблях.

Учеба проходила на старой акустической станции – на первых послевоенных гидролокаторах «Пегас» и «Геркулес». «Отучились мы шесть месяцев, впереди было еще два. Но тут внезапно меня снимают с поста, и «покупатель» везет меня в бухту Золотой Рог, на 33-й причал», – вспоминает свое первое флотское приключение Иван Григорьевич. А дальше была незабываемая встреча…

Это был эскадренный миноносец «Вызывающий» проекта 56. На нем Ивану предстояло служить 1,5 года. «Корабль уже был старый, неустанно бороздящий морские просторы. Но на нем уже были новейшие гидроакустические станции. Входил он в десятую оперативную эскадру Тихоокеанского флота, несущего службу от Японского до Охотского моря. Служило на эсминце 320 человек вместе с офицерами», – объясняет бывший матрос.

С «Вызывающего» на «Разумный»

«У нас были всевозможные учения, торпедные стрельбы, минные постановки. Ходили на Курильские гряды  – на острова Шикотан и Шумшу. Там в основном учились выставлять минные заграждения, а потом снимать их. Все делали на этом эсминце», – рассказывает об особенностях службы на корабле бывший мореход.

В обязанности военных моряков тогда входило и сопровождение наших сухогрузов, направлявшихся домой из Австралии. «Следуя в кильватере каравана, артиллеристы вели стрельбу из пушек в разные стороны. А я в качестве акустика искал помехи и угрозы под водой», – продолжает рассказ наш герой.

А еще его эсминец «Вызывающий» сопровождал огромный артиллерийский крейсер.

«Он большой, в команде было 1200 человек. А мы были намного меньше и проворней. Пока он развернется и бортом своим начнет стрелять, его уже могут начать атаковать. Поэтому мы выполняли функцию его защиты. Но если он начнет работать, то – берегись», – говорит Иван Григорьевич.

Половина службы нашего героя так и прошла на эсминце. Но потом началось новое приключение…

Продолжение истории моряка Играева читайте в свежем выпуске районки 4 августа

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять