Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Участие – это уже победа!» Беседа с известным козельским педагогом-хореографом Татьяной Мальцевой

Невероятное «горение» профессией, материнская любовь к воспитанникам, талант и неординарность, выраженные в танце, заставляют брать с нее пример, идти по ее стопам и восхищаться тем искусством, которое она несет ценителям прекрасного. Все это о ней – известном в Калужской области и за ее пределами педагоге-хореографе Татьяне Мальцевой.

Этот год у Татьяны Ивановны и ее подопечных выдался ярким и запоминающимся. Участницы танцевального коллектива «Задор» стали лауреатами знаменитого Международного фестиваля «Славянский базар». А многолетний труд самого хореографа был отмечен присвоением почетного звания «Заслуженный работник культуры Калужской области».

О значении этих событий, о творческой жизни и намеченных планах мы пообщались с Татьяной Ивановной.

«Накрыли» волнение, трепет и радостные эмоции»

С заслуженным работником культуры мы назначили встречу в холле козельского КДЦ. И только я собралась задать Татьяне Ивановне первый вопрос, как к ней тут же подошли дети, желая записаться к ней на обучение. Параллельно хореограф начала отвечать на телефонные звонки родителей с просьбой взять их ребенка в коллектив. Любимого педагога подбежали обнять за лето подросшие воспитанницы: «Татьяна Ивановна, когда же первое занятие?..»

– Татьяна Ивановна, для начала позвольте вас поздравить с присвоением звания «Заслуженный работник культуры Калужской области».

– Спасибо! Мне очень приятно и очень отрадно быть удостоенной этого звания. Хочу сказать спасибо всем, кто так много сделал для этого. Безусловно, эта награда не только моя, но и моих коллег. В первую очередь директора Подборской детской школы искусств Геннадия Петровича Меркулова, где я работаю много лет. Также хочу поблагодарить своих учеников из хореографического коллектива «Задор» за их позитивный настрой и активность, за оптимизм и надежды, за их фантазию и креатив, за постоянное стремление развиваться и достигать целей.

– Какие чувства вас охватили, когда узнали о присвоении почетного звания?

– В ту минуту никаких эмоций не было. У меня шла репетиция, важно было довести задуманную постановку до нужной точки, ведь у нас впереди был важный этап – поездка в Витебск и участие в конкурсе конкурс «Славянский базар». А вот когда награду и роскошный букет цветов вручал министр  культуры региона Павел Суслов, тогда и «накрыли» волнение, трепет и радостные эмоции.

«Такой уровень и формат!»

– Раз уж мы заговорили о «Славянском базаре», расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от него?

– Поездка на конкурс в Белоруссию стала для нас ярким событием этого лета. Этот фестиваль детского творчества традиционно проводится во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Более восьмисот участников из Беларуси, России, Египта, Сирии, Эстонии, Чувашии и Латвии представляли разные виды искусства. Это незабываемые ощущения, радость, восторг и гордость за наш город Козельск, за «Задор», за наших талантливых ребят, которые могут представить свой край в лучшем свете. Это наше будущее, и я ими горжусь! Мы впервые на конкурсе такого уровня, такого формата. Это настоящий праздник – прекрасный и добрый!

Дни, проведенные на фестивале, были насыщены событиями. Благодаря интересной экскурсионной программе участники могли познакомиться с историей и архитектурой Витебска, побывать в самых интересных местах, купить подарки на многочисленных ярмарках. Все буквально влюбились в город, его доброжелательных людей и уникальную творческую атмосферу, где было все: концерты и спектакли, конкурсы, молодежные опен-эйры, перфомансы, танцы, живые статуи, ярмарки, уютные кафе, насыщенная вечерняя жизнь. Сложилось мнение, что фестивальный Витебск не спит, и всегда можно найти место, где звучит музыка, танцуют и гуляют люди. Мы надеемся, что на следующий год наш коллектив обязательно отправится в Белоруссию… Мы будем к этому стремиться.

– Татьяна Ивановна, вы часто выезжаете на такие масштабные конкурсы?

– Я вообще люблю поездки со своим «Задором». Особенно конкурсы, ведь они открывают для ученика новые возможности – проявить свой талант и творческие способности. Дух творческого соревнования закалит ребенка, если начинать выступать, как можно раньше.  Когда у него еще не проявился сценический страх, когда он все воспринимает как само собой разумеющееся, и все вызывает у него интерес.

«Победа над собой»

– Оказывается ли вам какая-то помощь при выездах на конкурсы?

– Если говорить о материальной стороне, то вся финансовая нагрузка – костюмы, участие, транспорт, проживание и так далее – ложится на плечи родителей.  Спонсоров у нас нет.

– Но вы все равно участвуете ради творческого развития ваших воспитанников, правильно?

– Да. С каждым конкурсом у детей совершенствуется профессиональная подготовка. Ребят увлекают состязания, им хочется быть лучше других, а это можно использовать при подготовке к очередному состязанию,  в котором важно победить. 

Но если вдруг победы не будет, то не нужно относиться к этому как к поражению. Участие – это уже победа! В первую очередь над собой: ребенок становится более свободным, раскрепощенным, чувствует себя спокойнее и естественнее в нашей сложной жизни.

У наших детей огромная нагрузка. А если они участвуют в конкурсах, то все эти подготовки и поездки отнимают много времени и сил. Но опять же ребенок начинает ценить время. Он становится более организованным и, на удивление, успевает больше, чем те дети, которые кроме как общеобразовательной школой ничем не занимаются.

Хореография начиналась с пятилеток»

– Татьяна Ивановна, с какого возраста вы советуете отдавать детей на танцы?

– Самая ранняя творческая деятельность у меня начиналась с пятилеток. Но сейчас дети пошли более динамичные. Раньше были – мама, папа, садик. А сейчас они знают и схватывают все. Поэтому я горжусь – у меня есть трехлетки, которые выступают, не боятся сцены. А ведь эти дети еще слова не все выговаривают.

– Татьяна Ивановна, в связи с триумфальной победой в Витебске, наверняка число желающих заниматься в «Задоре» увеличилось.

– На этой неделе будет видно. Я не даю специально объявления. Больше работает «сарафанное радио».

– Тогда поделитесь планами на новый сезон. Вы следите за тенденциями в хореографии, и наверняка уже зреет постановка какого-то интересного танца, а, может, и целого спектакля?

– Конечно. Но первые программы моего «Задора» были  народными. Потом репертуар стал расширяться, но народное направление еще долгое  время оставалось приоритетным. Вот и сегодня народно-сценический танец – обязательный курс образовательной программы. Но хореография – один из самых сложных и многогранных видов искусства.  К тому же здесь подразумевается гармоничное соединение эстетико-художественных и спортивных навыков.

Современная хореография сложна тем, что она ежедневно продолжает свое развитие, и педагогам приходится постоянно следить за обновляющимися тенденциями, создавая что-то новое.

Но в этом есть и свои плюсы в виде свободы от складывавшихся годами канонов. Поэтому если человеку нравится вносить свои идеи и новшества в танец, то современная хореография, как нельзя лучше, подойдет для его самовыражения.

– Где же вы черпаете вдохновение, находите идеи для новых хореографических номеров?

– Один из источников идей – это танцевальные фестивали и конкурсы. Эти события всегда становятся местом обмена опытом, где можно отыскать сюжеты, увидеть достойные примеры.

Опять же прекрасные источники вдохновения – природа, времена года, народные праздники, обряды. Музыка также дарит идеи для постановок.

Танец – визуальное искусство. Поэтому продуктивно вдохновляют картины, художественные фильмы, мультфильмы. Они дают запоминающиеся образы, которые интересно воплощать с помощью пластики танца.

– Татьяна Ивановна, у вас огромный педагогический опыт, позволяющий найти подход и к самым маленьким, и к 17-летним. В чем секрет?

Мой многолетний опыт работы с детьми позволяет на сегодняшний день с уверенностью сказать, что я могу работать с любым возрастом. Надо уметь в детях растворяться, но не подчиняться! Если хочешь, чтобы танцор выступал со стопроцентной отдачей, то надо отдать ему сейчас 150 процентов своей энергии и внимания.

Но самое главное – я учу ребят трудиться. И об этом я всегда говорю родителям, когда они приводят их на танцы.

Беседовала Наталия Шеховцова

Фото: Василия Батурина

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять