Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Госдума рассмотрит несколько законопроектов, которые вводят гарантии для граждан, призванных в рамках частичной мобилизации

На следующей неделе Госдума рассмотрит сразу несколько законопроектов, которые вводят гарантии для граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Речь идет в первую очередь о сохранении рабочих мест, кредитных каникулах, об отмене пеней по оплате услуг ЖКХ на период участия в специальной военной операции. “РГ” рассказывает об уже внесенных и анонсированных инициативах.

Одна из главных инициатив – защита трудовых прав мобилизованных. Любой человек, уходя на службу, должен знать: когда он вернется “на гражданку” – ему гарантировано прежнее место работы. Партия “Единая Россия” внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому мобилизованные и добровольцы должны вернуться на свое прежнее рабочее место после окончания специальной военной операции на прежних условиях. Период, проведенный на военной службе, предлагают включить в их трудовой стаж, а зарплату оставить такой же, как до мобилизации.

Отметим, что на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, по которому мобилизованные сохранят свои должности. Но, конечно, этот принцип надо закрепить и в законодательстве.

Еще один законопроект внесла группа депутатов от КПРФ и “Единой России”. Он предусматривает освобождение мобилизованных граждан от уплаты процентов по ипотеке и потребительским кредитам на время прохождения службы, а также устанавливает для них единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей.

Кроме того, авторы предложили компенсировать половину расходов на оплату жилья и “коммуналки”, а также стоимости ОСАГО. И еще – освободить таких лиц от налога на имущество. Отметим, что пакет документов при внесении не содержит официального заключения правительства, что в случае поправок, ведущих к росту расходов, является обязательным. Так что резонансный проект могут вернуть авторам.

Более узконаправленный проект внесен фракцией “Справедливая Россия – За правду”. Он предусматривает кредитные каникулы мобилизованным физлицам и индивидуальным предпринимателям. О разработке поправок на ту же тему сообщили и в ЛДПР.

Наибольшее внимание парламентариев привлекла, пожалуй, тема кредитных каникул. Центробанк уже рекомендовал банкам предоставлять такие отсрочки. Но, конечно, понадобятся и изменения в законы. Поправки на эту тему подготовили в разных фракциях. Согласно законопроекту, который внесли сенаторы и депутаты Госдумы от “Единой России”, предлагается дать кредитные каникулы как призванным по мобилизации, так и по контракту, а также лицам, которые находятся у них на иждивении. Такие граждане вправе не позднее 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с требованием об отсрочке или уменьшении суммы платежей на срок военной службы. Члены семьи мобилизованных заемщиков также смогут обратиться с аналогичной просьбой.

В этом же законопроекте есть нормы и на случай гибели военного во время службы или в результате ранения: предполагается прекращение обязательств как по его кредитам, так и по займам тех, кто находится у него на иждивении.

Над какими инициативами в пользу мобилизованных еще идет работа? Глава думского Комитета по экономической политике Максим Топилин, комментируя тему поддержки семей таких граждан, рассказал, что, среди предлагаемых мер – освобождение от платежей по жилищно-коммунальным услугам, платы за детский сад, дополнительное образование и питание в школе независимо от класса. Также предлагается освободить семьи от платы за высшее образование, если ребенок учится по платной программе, и ввести запрет на увольнение членов семьи мобилизованного.

Глава Комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов отметил, что идет работа над тем, чтобы освободить индивидуальных предпринимателей от уплаты взносов без штрафных санкций в случае мобилизации. А в Комитете ГД по малому и среднему предпринимательству сообщили, что разрабатывают правовой механизм, который даст призванным на военную службу предпринимателям возможность в упрощенном порядке передать управление своим бизнесом доверенному лицу.

Татьяна Замахина, «Российская газета»

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять