Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Если не мы, то кто?» Депутат Козельской городской Думы Руслан Богоманов пополнил ряды добровольцев

Наш земляк успел получить всероссийскую известность благодаря первому заместителю председателя Совета Федерации, секретарю Генерального совета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку. «Депутатский призыв продолжается. В зону СВО отправляются и готовы отправиться сенаторы, депутаты «Единой России» всех уровней – добровольно и по мобилизации», – написал он в своем Телеграм-канале и опубликовал список из 15 добровольцев, в котором Руслан стоит на четвертом месте. О мотивах принятого решения и подготовке мобилизованных калужан нам рассказала жена добровольца Ирина.

Потомственный военный

Руслан Богоманов родился в военной семье. Пошел по стопам отца – летчика дальней авиации. С 14 лет обучался в специализированном классе авиационной направленности в Белоруссии. Затем поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. Сейчас оно называется Луганским.

При распаде Советского Союза Руслан не захотел принимать присягу Украине и вместе с несколькими сослуживцами уехал на Дальний Восток. Летал в дальней военно-морской авиации. Когда и до нее добрались руки реформаторов, попал под сокращение и вынужден был снова переехать. На этот раз обосновался в Козельске, продолжил службу на узле связи Ракетных войск.
Со временем перешел на должность начальника отдельной ремонтной мастерской, обслуживающей военную технику. На пенсию ушел в 2009 году в звании майора.

На гражданке Руслан работал начальником караула военизированной охраны приборостроительного завода, которая отвечает за безопасность объектов и контрольно-пропускной режим на предприятии. Параллельно активно занимался общественной деятельностью, отстаивал жилищные права военнослужащих, уволенных в запас. Увлеченно занимался ремонтом автомобильной и прочей техники, всегда откликаясь на просьбы знакомых о помощи.

Благодаря активной жизненной позиции два года назад стал депутатом городской Думы, председателем административной комиссии. На выборы пошел как самовыдвиженец, но впоследствии вступил в партию «Единая Россия».

Обдуманное решение

Вскоре после объявления о частичной мобилизации Руслан пришел в военкомат и сообщил о своем желании стать добровольцем.

Своеобразный толчок к решительному поступку дала случившаяся с ним история. Сотрудники городской администрации помогали военкомату вручать повестки мобилизованным. Руслану тоже позвонили, он не остался в стороне и развозил их на машине. Одну из повесток на сына получила женщина, которая с потерянным видом сообщила:

 – 24 февраля ушел старший сын. Теперь забираете второго.

Руслан ответил ей, если он получит повестку, тоже не станет дома сидеть, пойдет Родину защищать. А потом решил не дожидаться повестки.

– Думаю, что решение он принял еще до этого случая, который стал лишь последним побудительным мотивом в этой цепочке. Трудно быть равнодушным в подобной ситуации. Мне он сказал: «Если не мы, то кто? Представляешь, у нас пять внуков – мальчишек, два зятя – военные. Если они остаются здесь, от нашей семьи кто-то же должен пойти», – вспоминает супруга добровольца.

Ирина тоже воспринимает события на Украине близко к сердцу. Неудивительно, ведь ее родители живут на севере Херсонской области, там, где сейчас идут ожесточенные бои. Летом они с мужем хотели забрать отца с матерью оттуда. Но пожилые люди не захотели покидать родное село.

– Я догадывалась, что мой муж пойдет на фронт добровольцем, но не думала, что это случится в первую волну. Предполагала, что это случится позже. Наверное, он ждал момента, когда объявят мобилизацию. По характеру Руслан такой человек – привык сам принимать решения и поступать по-своему. Однажды по телевизору показывали сюжет про мастерские по ремонту военной техники в ЛНР или ДНР. Он увидел и сказал: «Я бы туда пошел. Если меня призовут, точно там пригожусь».

Тяжело у в учении – легко в бою

В субботу Руслан прибыл в военкомат и получил повестку о призыве на военную службу по контракту. Для мобилизации он подходит по всем трем военно-учетным специальностям: и как авиационный штурман, и как связист, и как начальник ремонтной мастерской.

На следующее утро команда из Козельска выехала в подмосковный Ногинск для прохождения боевой подготовки. Грамотные офицеры с опытом военной службы там сейчас очень востребованы, так как основную массу мобилизованных составляет рядовой и сержантский состав. Руслан же уже при отправке и в пути организовал земляков и стал их неформальным лидером.
В итоге майора Богоманова назначили на должность заместителя командира батальона по артвооружению. В подразделении – 600 человек личного состава. Ответственность большая – из разнородной группы людей, служивших в разное время в разных частях, сформировать боеспособное подразделение.

Общение с родными по телефону происходит регулярно, с этим проблем нет. Но свободного времени на звонки остается немного: только с утра или вечером. Дни заняты ежедневными интенсивными занятиями. По словам Руслана, подготовка в учебке серьезная, но интересная. Помимо восстановления стрелковых навыков, медицинской подготовки, боевого слаживания и отработки ведения боя в составе подразделения, с бойцами проводится учеба по применению беспилотных летательных аппаратов. Специалисты рассказывают, как можно использовать свои дроны для ведения разведки и как эффективнее бороться с беспилотниками противника. В таком режиме мобилизованные проведут весь октябрь.

Кстати

Ирина рассказала, что еще двое друзей мужа добровольно отправились защищать 

Отечество. Один из них – Павел – вместе с Русланом пошел в военкомат. Второй – Вячеслав – уже находится в ЛНР. Еще до частичной мобилизации майор запаса обратился

к военкому с просьбой направить его в подразделения, ведущие боевые действия в Донбассе.

Военно-учетная специальность и солидный возраст добровольца не соответствовали предъявляемым критериям, поэтому его кандидатура не прошла одобрение. Вячеслава это не смутило, и он самостоятельно отправился в ЛНР, где вступил в добровольческий батальон рядовым бойцом.

Алексей Горюнов, «Калужские губернские ведомости»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять