Наш земляк успел получить всероссийскую известность благодаря первому заместителю председателя Совета Федерации, секретарю Генерального совета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку. «Депутатский призыв продолжается. В зону СВО отправляются и готовы отправиться сенаторы, депутаты «Единой России» всех уровней – добровольно и по мобилизации», – написал он в своем Телеграм-канале и опубликовал список из 15 добровольцев, в котором Руслан стоит на четвертом месте. О мотивах принятого решения и подготовке мобилизованных калужан нам рассказала жена добровольца Ирина.
Потомственный военный
Руслан Богоманов родился в военной семье. Пошел по стопам отца – летчика дальней авиации. С 14 лет обучался в специализированном классе авиационной направленности в Белоруссии. Затем поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. Сейчас оно называется Луганским.
При распаде Советского Союза Руслан не захотел принимать присягу Украине и вместе с несколькими сослуживцами уехал на Дальний Восток. Летал в дальней военно-морской авиации. Когда и до нее добрались руки реформаторов, попал под сокращение и вынужден был снова переехать. На этот раз обосновался в Козельске, продолжил службу на узле связи Ракетных войск.
Со временем перешел на должность начальника отдельной ремонтной мастерской, обслуживающей военную технику. На пенсию ушел в 2009 году в звании майора.
На гражданке Руслан работал начальником караула военизированной охраны приборостроительного завода, которая отвечает за безопасность объектов и контрольно-пропускной режим на предприятии. Параллельно активно занимался общественной деятельностью, отстаивал жилищные права военнослужащих, уволенных в запас. Увлеченно занимался ремонтом автомобильной и прочей техники, всегда откликаясь на просьбы знакомых о помощи.
Благодаря активной жизненной позиции два года назад стал депутатом городской Думы, председателем административной комиссии. На выборы пошел как самовыдвиженец, но впоследствии вступил в партию «Единая Россия».
Обдуманное решение
Вскоре после объявления о частичной мобилизации Руслан пришел в военкомат и сообщил о своем желании стать добровольцем.
Своеобразный толчок к решительному поступку дала случившаяся с ним история. Сотрудники городской администрации помогали военкомату вручать повестки мобилизованным. Руслану тоже позвонили, он не остался в стороне и развозил их на машине. Одну из повесток на сына получила женщина, которая с потерянным видом сообщила:
– 24 февраля ушел старший сын. Теперь забираете второго.
Руслан ответил ей, если он получит повестку, тоже не станет дома сидеть, пойдет Родину защищать. А потом решил не дожидаться повестки.
– Думаю, что решение он принял еще до этого случая, который стал лишь последним побудительным мотивом в этой цепочке. Трудно быть равнодушным в подобной ситуации. Мне он сказал: «Если не мы, то кто? Представляешь, у нас пять внуков – мальчишек, два зятя – военные. Если они остаются здесь, от нашей семьи кто-то же должен пойти», – вспоминает супруга добровольца.
Ирина тоже воспринимает события на Украине близко к сердцу. Неудивительно, ведь ее родители живут на севере Херсонской области, там, где сейчас идут ожесточенные бои. Летом они с мужем хотели забрать отца с матерью оттуда. Но пожилые люди не захотели покидать родное село.
– Я догадывалась, что мой муж пойдет на фронт добровольцем, но не думала, что это случится в первую волну. Предполагала, что это случится позже. Наверное, он ждал момента, когда объявят мобилизацию. По характеру Руслан такой человек – привык сам принимать решения и поступать по-своему. Однажды по телевизору показывали сюжет про мастерские по ремонту военной техники в ЛНР или ДНР. Он увидел и сказал: «Я бы туда пошел. Если меня призовут, точно там пригожусь».
Тяжело у в учении – легко в бою
В субботу Руслан прибыл в военкомат и получил повестку о призыве на военную службу по контракту. Для мобилизации он подходит по всем трем военно-учетным специальностям: и как авиационный штурман, и как связист, и как начальник ремонтной мастерской.
На следующее утро команда из Козельска выехала в подмосковный Ногинск для прохождения боевой подготовки. Грамотные офицеры с опытом военной службы там сейчас очень востребованы, так как основную массу мобилизованных составляет рядовой и сержантский состав. Руслан же уже при отправке и в пути организовал земляков и стал их неформальным лидером.
В итоге майора Богоманова назначили на должность заместителя командира батальона по артвооружению. В подразделении – 600 человек личного состава. Ответственность большая – из разнородной группы людей, служивших в разное время в разных частях, сформировать боеспособное подразделение.
Общение с родными по телефону происходит регулярно, с этим проблем нет. Но свободного времени на звонки остается немного: только с утра или вечером. Дни заняты ежедневными интенсивными занятиями. По словам Руслана, подготовка в учебке серьезная, но интересная. Помимо восстановления стрелковых навыков, медицинской подготовки, боевого слаживания и отработки ведения боя в составе подразделения, с бойцами проводится учеба по применению беспилотных летательных аппаратов. Специалисты рассказывают, как можно использовать свои дроны для ведения разведки и как эффективнее бороться с беспилотниками противника. В таком режиме мобилизованные проведут весь октябрь.
Кстати
Ирина рассказала, что еще двое друзей мужа добровольно отправились защищать
Отечество. Один из них – Павел – вместе с Русланом пошел в военкомат. Второй – Вячеслав – уже находится в ЛНР. Еще до частичной мобилизации майор запаса обратился
к военкому с просьбой направить его в подразделения, ведущие боевые действия в Донбассе.
Военно-учетная специальность и солидный возраст добровольца не соответствовали предъявляемым критериям, поэтому его кандидатура не прошла одобрение. Вячеслава это не смутило, и он самостоятельно отправился в ЛНР, где вступил в добровольческий батальон рядовым бойцом.
Алексей Горюнов, «Калужские губернские ведомости»