Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Подведены итоги проверки противопожарного оборудования в Козельском районе

Все мы помним произошедший в марте этого года пожар на улице Первомайской в Козельске, когда многодетная семья Белецких в одночасье лишилась дома и имущества. Жилище удалось бы спасти, если близлежащие гидранты оказались в исправном состоянии.

Через несколько месяцев печальная история повторилась. В июне в селе Березичи за одну ночь сгорели два дома, семьи Воробьевых и Медведевых остались без крыши над головой. Пламя уничтожило не только имущество, но и хозяйственные постройки, и живность. Деревенский гидрант проработал недолго из-за падения давления в водопроводной сети, а запасы в три тонны воды в каждой из приехавших пожарных машин были израсходованы в течение пяти минут…

Проверки и нюансы

С наступлением осени по всему Козельскому району прошла сезонная проверка на предмет исправности пожарных гидрантов. Проводилась она с участием представителей пожарно-спасательных частей, сотрудников МУП «Водоканал» и специалистами районной администрации.

Проверке подлежало наружное противопожарное водоснабжение, техническое состояние сетей и пожарных гидрантов с их последующим испытанием.

Следует напомнить, что противопожарное водоснабжение – это не только гидранты, но и водонапорные башни, наружные водоемы и любой водный источник.

Сразу отметим, что, согласно ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в населенных пунктах, где число жителей составляет менее 50 человек, пожарное водоснабжение не предусмотрено. Но, в любом случае, сотрудники государственной противопожарной службы на тушение возгорания выезжают. Главное – оперативно сделать вызов, а не заниматься самостоятельным тушением, теряя драгоценное время.

«Замечаний было гораздо больше»

Итоги сезонной проверки были подведены на днях. О них нам рассказал начальник козельской ПСЧ-42 Владимир Березнюк.

«Исправность гидрантов мы проверяем совместно с представителями козельского «Водоканала», поскольку это их зона ответственности. Что касается других водных источников, то мы можем их исследовать не только в весенний или осенний период, но и во время проведения пожарно-тактических занятий, учений и других выездов, в том числе и после тушения пожаров. Таким образом, можно ее собрать, проанализировать и донести до всех сотрудников и ответственных», – уточнил Владимир Петрович.

Как рассказал руководитель пожарно-спасательной части, в ходе осенних рейдов проверке подлежал 251 гидрант в городских и сельских поселениях района, где есть противопожарное водоснабжение в таком виде.

Он отметил, что гидранты есть не в каждой деревне. Ведь на водопроводные сети в населенных пунктах с числом жителей до 500 человек, согласно законодательству, вместо гидрантов допускается установка стояков диаметром 80 мм с пожарными кранами.

Обследование состояния оборудования выявило единственный неисправный гидрант – в деревне Алешня. Его предстоит заменить работникам «Водоканала».

Как объясняет Владимир Березнюк, конечно, это не означает, что найдена только одна неисправность. Ведь к пожарным гидрантам есть определенные требования, и существует перечень характерных неисправностей. Проверяется наличие информационной таблички, колодец и стояк, шток и фланцы водопроводной магистрали.

«В целом, замечаний было гораздо больше. Где-то отсутствовал указатель или обнаружился плохой подъезд, где-то засыпан колодец или сдвинут люк. Все эти проблемные вопросы в ходе осенней проверки мы с «Водоканалом» и администрацией Козельского района по максимуму отработали. А незначительные замечания уже устранены», – рассказал начальник ПСЧ-42.

Владимир Петрович добавил, что водопроводные сети уже старые и, возможно, есть гидранты, по которым нет данных. Но, как заверил он, работа ведется безостановочно, и любая информация, которая будет получена, в том числе от населения, для него важна.

Чем ее будет больше, тем больше в районе появится исправных, а также дополнительных гидрантов. Ведь общей целью огнеборцев, представителей администрации и «Водокоанала» является обеспечение безопасности людей в случае пожара.

Со своей стороны Владимир Петрович добавил: «Сейчас, когда наступило холодное время года, и люди пользуются отопительными приборами, хочется посоветовать им не быть халатными. Ведь чаще всего причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем, а также старая или неисправная электропроводка. Потому что поджоги происходят редко, хотя и они имеют место быть», – отметил руководитель ПСЧ-42.

О планах

«В селе Березичский Стеклозавод хотелось бы установить дополнительные пожарные гидранты. Об этом мы говорили с районной администрацией и представителями «Водоканала», – поделился информацией Владимир Березнюк.

В идеале, конечно, каждый пожарный мечтает, чтобы гидранты были в достаточном количестве: не засыпанные, на видном месте, с достаточным уровнем давления воды в сети. Для этого специальные организации проводят расчеты и проектируют новые сети, исходя из числа проживающих в населенных пунктах с учетом норм и требований по установке пожарного водоснабжения.

Заместитель начальника козельского участка МУП «Водоканал» Дмитрий Новиков также озвучил перечень предстоящих работ: «Планируется увеличение количества гидрантов в селах Березичский Стеклозавод, Покровск, Березичи, а также у соцобъектов – возле детских садов и так далее. Сейчас некоторые деревни разрастаются, населения становится больше, и по нормам пожарной безопасности требуется увеличить число гидрантов. Сейчас мы этим занимаемся совместно с администрацией».

О Березичах

Что касается этого пожара, Дмитрий Новиков рассказал нам следующее. «В Березичах более 200 домов. Из них с оформленным водоснабжением всего 29, жильцы которых оплачивают квитанции «Водоканалу». Соответственно, расчет мощности насоса идет из этого количества пользователей – на два кубометра воды. А если бы исходили из всего количества домов, то объем был 4-6 кубометров».

Дмитрий Викторович также сделал акцент и на том, что в июне, когда случился пожар, жители Березичей активно использовали воду для полива огородов и наполнения бассейнов, поэтому необходимый запас воды был быстро израсходован. А башня Рожновского, регулирующая расход воды, ее напор в сети и выравнивающая режим работы насосной станции, не была заполнена. Причина все та же – активное использование живительной влаги местными жителями и недостаточная мощность насоса. 

О пожаре на Первомайской

Еще один вопрос, который нас волновал, касался судьбы неисправного гидранта на улице Первомайской, который находится у сгоревшего дома № 59. Напомним, что его ремонта семья Белецких добивалась на протяжении четырех лет.

Мы выехали на место и пообщались с хозяином дома. Александр рассказал, что еще в марте, после пожара, сотрудники «Водоканала» приехали на экскаваторе. Пытаясь освободить от наледи колодец с гидрантом с помощью ковша, они сдвинули люк, разворотили все вокруг, нарушив работу водопроводного узла. Гидрант они так и не нашли, и вопрос с его ремонтом так и остался нерешенным.

Сегодня пространство вокруг колодца заполнено водой. Чтобы обезопасить окружающих, а особенно детей, от трагедии, Александр соорудил конструкцию из досок.

Эту информацию мы передали начальнику ПСЧ-42. После чего пожарные проверили место нахождения колодца. Как выяснилось, о существовании гидранта у дома № 59 сотрудникам экстренной службы не было известно.

После беседы с Александром Белецким мы обратились к заместителю начальника козельского участка МУП «Водоканал» Дмитрию Новикову, который обещал «разобраться в сложившейся ситуации на улице Первомайской».

Нам же с главой многодетной семьи более ничего не остается, как контролировать ситуацию, надеясь, что обещания начальника «Водоканала» в скором времени будут воплощены в жизнь – гидрант будет реанимирован. 

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять