Все мы помним произошедший в марте этого года пожар на улице Первомайской в Козельске, когда многодетная семья Белецких в одночасье лишилась дома и имущества. Жилище удалось бы спасти, если близлежащие гидранты оказались в исправном состоянии.
Через несколько месяцев печальная история повторилась. В июне в селе Березичи за одну ночь сгорели два дома, семьи Воробьевых и Медведевых остались без крыши над головой. Пламя уничтожило не только имущество, но и хозяйственные постройки, и живность. Деревенский гидрант проработал недолго из-за падения давления в водопроводной сети, а запасы в три тонны воды в каждой из приехавших пожарных машин были израсходованы в течение пяти минут…
Проверки и нюансы
С наступлением осени по всему Козельскому району прошла сезонная проверка на предмет исправности пожарных гидрантов. Проводилась она с участием представителей пожарно-спасательных частей, сотрудников МУП «Водоканал» и специалистами районной администрации.
Проверке подлежало наружное противопожарное водоснабжение, техническое состояние сетей и пожарных гидрантов с их последующим испытанием.
Следует напомнить, что противопожарное водоснабжение – это не только гидранты, но и водонапорные башни, наружные водоемы и любой водный источник.
Сразу отметим, что, согласно ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в населенных пунктах, где число жителей составляет менее 50 человек, пожарное водоснабжение не предусмотрено. Но, в любом случае, сотрудники государственной противопожарной службы на тушение возгорания выезжают. Главное – оперативно сделать вызов, а не заниматься самостоятельным тушением, теряя драгоценное время.
«Замечаний было гораздо больше»
Итоги сезонной проверки были подведены на днях. О них нам рассказал начальник козельской ПСЧ-42 Владимир Березнюк.
«Исправность гидрантов мы проверяем совместно с представителями козельского «Водоканала», поскольку это их зона ответственности. Что касается других водных источников, то мы можем их исследовать не только в весенний или осенний период, но и во время проведения пожарно-тактических занятий, учений и других выездов, в том числе и после тушения пожаров. Таким образом, можно ее собрать, проанализировать и донести до всех сотрудников и ответственных», – уточнил Владимир Петрович.
Как рассказал руководитель пожарно-спасательной части, в ходе осенних рейдов проверке подлежал 251 гидрант в городских и сельских поселениях района, где есть противопожарное водоснабжение в таком виде.
Он отметил, что гидранты есть не в каждой деревне. Ведь на водопроводные сети в населенных пунктах с числом жителей до 500 человек, согласно законодательству, вместо гидрантов допускается установка стояков диаметром 80 мм с пожарными кранами.
Обследование состояния оборудования выявило единственный неисправный гидрант – в деревне Алешня. Его предстоит заменить работникам «Водоканала».
Как объясняет Владимир Березнюк, конечно, это не означает, что найдена только одна неисправность. Ведь к пожарным гидрантам есть определенные требования, и существует перечень характерных неисправностей. Проверяется наличие информационной таблички, колодец и стояк, шток и фланцы водопроводной магистрали.
«В целом, замечаний было гораздо больше. Где-то отсутствовал указатель или обнаружился плохой подъезд, где-то засыпан колодец или сдвинут люк. Все эти проблемные вопросы в ходе осенней проверки мы с «Водоканалом» и администрацией Козельского района по максимуму отработали. А незначительные замечания уже устранены», – рассказал начальник ПСЧ-42.
Продолжение материала – в печатном номере районки 17 ноября
















Будьте первым, кто оставит комментарий!