Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Народный фронт: участников спецоперации поддерживают кто чем может по всей стране

«Шьем для наших»

Южно-Сахалинск стал 76-м городом России, женщины которого присоединились к движению «Шьем для наших». Здесь для участников спецоперации изготавливают теплые толстовки, маскировочные костюмы, шапки и многое другое. «Шьем для наших» появилось в Белгороде, почин поддержали в Перми, а затем практически во всех регионах. Всего в движении участвуют восемь тысяч женщин, владеющих навыками шитья.

В Удмуртии собрали баню для передовой

КамАЗ, плотно набитый грузом, уже готов в ближайшие дни отправиться из деревни Солдырь Глазовского района Удмуртии в зону боевых действий. Главная часть груза — военно-полевая передвижная баня. Ее всем миром срубили и оборудовали по инициативе бывшего старшего прапорщика горной тактической группы Фарита Хазимуратова.

Из Саратовской области, где проходили подготовку мобилизованные и добровольцы из Удмуртии, сообщили, что настала пора везти подарок. В Солдыре этого сигнала ждали несколько недель. Сегодня разрешение на выезд получено, а точный пункт назначения сообщат чуть позже.

Помимо пронумерованных бревен, в КамАЗ загрузят лопаты, топоры, асбестовую ткань, резиновые сапоги, перчатки, медикаменты. Еще носки и теплые варежки, связанные деревенскими женщинами, мед, собранный на удмуртских пасеках. А также плащ-палатки и белые маскировочные костюмы, сшитые одной из местных компаний.

«На бензин всей страной скидывались — даже из Сибири был перевод. А наша баня, она елкой пахнет, лесом родным, домом. Вот будет ребятам подарок к Новому году», — говорит Игорь Шудегов, председатель СПК «Коротай», и благодарит всех, кто откликнулся.

Но главный подарок, конечно, баня. Местное лесничество выделило сухой лес, чтобы пар держался долго. Установили специальные сушилки для одежды и обуви: слякотные южные зимы — не чета удмуртским морозам.

Колонну будет сопровождать Фарит Хазимуратов. Он же сам на месте, за 2,5 тысячи километров от дома, и баню сложит заново. Обещает — на это уйдет всего три часа.

Мэр Читы ушел на фронт

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников решил отправиться добровольцем на передовую в составе забайкальских частей. Его поддержал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

С армейской службой Сапожников знаком — за его спиной участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, годы службы по контракту.

— Дорогие читинцы! Я принял решение отправиться туда, где сегодня нужен больше всего, — в зону специальной военной операции. Как десантник с боевым опытом, как гражданин, я не могу оставаться в стороне от судьбоносного сражения нашей Родины за право на будущее, которое мы получили от наших предков. Мой долг и мое призвание — вновь встать на защиту нашей страны, — написал Александр Сапожников в своем Telegram-канале 21 ноября.

На следующий день он получил документы в военкомате и убыл в часть. Без интервью, без долгих рассуждений. Ни с чем остались журналисты — Сапожников не отвечал на звонки и сообщения в мессенджерах. Чтобы обвинить бывшего сити-менеджера в «показухе», надо сильно постараться. И тем не менее такие, попытавшиеся это сделать, нашлись.

— Во-первых, я еще не встречала людей, которые ради «показухи» рискуют собственной жизнью. Во-вторых, сейчас не время обсуждать, прав он или нет, — резко ответила этим людям зампред правительства Забайкальского края Инна Щеглова.

Александр Сапожников уже прошел курс обучения в Окружном учебном центре и в начале декабря улетел в зону СВО.

Пожилая астраханка передала защитникам Донбасса 400 тысяч рублей

Елена Ивановна Бондарева во время телемарафона «Все для победы», который прошел в Астраханской области, передала добровольцам ДНР и ЛНР 300 тыс. рублей. А всего она пожертвовала защитникам Донбасса уже 400 тыс.

Известие о бабушке, отдавшей все свои сбережения, кажется невероятным. Таким оно показалось и тем, кто проводил марафон добра. Не поверили. Но Елена Ивановна настаивала: «Возьмите, это я не в первый раз! Копила на нужное дело. А это сейчас — самое нужное».

— Мне 92 года, и я счастливый человек. У меня все есть: прекрасная пенсия (42 тыс. рублей в прошлом месяце получила), бесплатное медицинское и социальное обслуживание, льготы по коммуналке. А главное — меня окружают добрые люди. Я и сама стараюсь делать добро, — говорит Елена Ивановна.

Бывший детдомовец открыл приют для мариупольских детей

В Мариуполе начал действовать первый открывшийся при новой власти детский дом, точнее, это дом, где живут дети, потерявшие родителей.

Открыл его бывший детдомовец Валерий Онацкий: «Я по себе знаю, что значит быть сиротой. Из нашего детдомовского выпуска — 30 человек — никто, кроме меня, не дожил до 30 лет. Скрытность и замкнутость, ощущение ненужности, отсутствие смысла жизни — обычное для сирот дело. А я не хочу, чтобы мариупольские дети проходили через это», — говорит Валерий.

«Российская газета»

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН