Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Народный фронт: участников спецоперации поддерживают кто чем может по всей стране

“Шьем для наших”

Южно-Сахалинск стал 76-м городом России, женщины которого присоединились к движению “Шьем для наших”. Здесь для участников спецоперации изготавливают теплые толстовки, маскировочные костюмы, шапки и многое другое. “Шьем для наших” появилось в Белгороде, почин поддержали в Перми, а затем практически во всех регионах. Всего в движении участвуют восемь тысяч женщин, владеющих навыками шитья.

В Удмуртии собрали баню для передовой

КамАЗ, плотно набитый грузом, уже готов в ближайшие дни отправиться из деревни Солдырь Глазовского района Удмуртии в зону боевых действий. Главная часть груза – военно-полевая передвижная баня. Ее всем миром срубили и оборудовали по инициативе бывшего старшего прапорщика горной тактической группы Фарита Хазимуратова.

Из Саратовской области, где проходили подготовку мобилизованные и добровольцы из Удмуртии, сообщили, что настала пора везти подарок. В Солдыре этого сигнала ждали несколько недель. Сегодня разрешение на выезд получено, а точный пункт назначения сообщат чуть позже.

Помимо пронумерованных бревен, в КамАЗ загрузят лопаты, топоры, асбестовую ткань, резиновые сапоги, перчатки, медикаменты. Еще носки и теплые варежки, связанные деревенскими женщинами, мед, собранный на удмуртских пасеках. А также плащ-палатки и белые маскировочные костюмы, сшитые одной из местных компаний.

“На бензин всей страной скидывались – даже из Сибири был перевод. А наша баня, она елкой пахнет, лесом родным, домом. Вот будет ребятам подарок к Новому году”, – говорит Игорь Шудегов, председатель СПК “Коротай”, и благодарит всех, кто откликнулся.

Но главный подарок, конечно, баня. Местное лесничество выделило сухой лес, чтобы пар держался долго. Установили специальные сушилки для одежды и обуви: слякотные южные зимы – не чета удмуртским морозам.

Колонну будет сопровождать Фарит Хазимуратов. Он же сам на месте, за 2,5 тысячи километров от дома, и баню сложит заново. Обещает – на это уйдет всего три часа.

Мэр Читы ушел на фронт

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников решил отправиться добровольцем на передовую в составе забайкальских частей. Его поддержал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

С армейской службой Сапожников знаком – за его спиной участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, годы службы по контракту.

– Дорогие читинцы! Я принял решение отправиться туда, где сегодня нужен больше всего, – в зону специальной военной операции. Как десантник с боевым опытом, как гражданин, я не могу оставаться в стороне от судьбоносного сражения нашей Родины за право на будущее, которое мы получили от наших предков. Мой долг и мое призвание – вновь встать на защиту нашей страны, – написал Александр Сапожников в своем Telegram-канале 21 ноября.

На следующий день он получил документы в военкомате и убыл в часть. Без интервью, без долгих рассуждений. Ни с чем остались журналисты – Сапожников не отвечал на звонки и сообщения в мессенджерах. Чтобы обвинить бывшего сити-менеджера в “показухе”, надо сильно постараться. И тем не менее такие, попытавшиеся это сделать, нашлись.

– Во-первых, я еще не встречала людей, которые ради “показухи” рискуют собственной жизнью. Во-вторых, сейчас не время обсуждать, прав он или нет, – резко ответила этим людям зампред правительства Забайкальского края Инна Щеглова.

Александр Сапожников уже прошел курс обучения в Окружном учебном центре и в начале декабря улетел в зону СВО.

Пожилая астраханка передала защитникам Донбасса 400 тысяч рублей

Елена Ивановна Бондарева во время телемарафона “Все для победы”, который прошел в Астраханской области, передала добровольцам ДНР и ЛНР 300 тыс. рублей. А всего она пожертвовала защитникам Донбасса уже 400 тыс.

Известие о бабушке, отдавшей все свои сбережения, кажется невероятным. Таким оно показалось и тем, кто проводил марафон добра. Не поверили. Но Елена Ивановна настаивала: “Возьмите, это я не в первый раз! Копила на нужное дело. А это сейчас – самое нужное”.

– Мне 92 года, и я счастливый человек. У меня все есть: прекрасная пенсия (42 тыс. рублей в прошлом месяце получила), бесплатное медицинское и социальное обслуживание, льготы по коммуналке. А главное – меня окружают добрые люди. Я и сама стараюсь делать добро, – говорит Елена Ивановна.

Бывший детдомовец открыл приют для мариупольских детей

В Мариуполе начал действовать первый открывшийся при новой власти детский дом, точнее, это дом, где живут дети, потерявшие родителей.

Открыл его бывший детдомовец Валерий Онацкий: “Я по себе знаю, что значит быть сиротой. Из нашего детдомовского выпуска – 30 человек – никто, кроме меня, не дожил до 30 лет. Скрытность и замкнутость, ощущение ненужности, отсутствие смысла жизни – обычное для сирот дело. А я не хочу, чтобы мариупольские дети проходили через это”, – говорит Валерий.

«Российская газета»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять