Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

По велению сердца! Калужский депутат Дмитрий Афанасьев – боец легендарной «Спарты»

В то время, как некоторые сытые и изнеженные наши соотечественники бросились спасать свои шкуры за границу, настоящие граждане России стеной встали на ее защиту. Депутат Законодательного Собрания Калужской области, руководитель областного исполкома ОНФ Дмитрий Афанасьев ушел в СВО не по мобилизации – добровольцем. По велению сердца.

Сегодня Дмитрий – боец легендарного батальона «Спарта».  Он согласился пообщаться с журналистами.

– В призывном возрасте у меня были отсрочки от службы в армии, так как кандидатов наук тогда не призывали, – рассказывает «спартанец». – А теперь пришла пора отдать долг Родине. Да, возраст солидный, но силы и здоровье имеются. Наши деды защищали Отечество, не оглядываясь на возраст. А мне как историку нужно быть в центре тех событий, где пишется летопись страны, чувствовать сопричастность этой истории.

Позывной «Депутат»

Его решению отправиться добровольцем в зону СВО были удивлены многие. Ведь Дмитрий – педагог по профессии, имеет ученую степень кандидата исторических наук, 48 лет, в армии не служил. Каково же ему будет на передовой? Да и какую помощь он, гражданский человек, представитель самой мирной профессии, сможет оказать фронту? Оказалось, что может, и весьма существенную.

В том, что он попал в батальон «Спарта», сыграло роль знание основ использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Дмитрий нередко использовал беспилотники в своей деятельности по линии ОНФ (выезжал в рейды по проверке качества дорог, ремонта кровли и т.д.). Все это очень пригодилось на фронте.

– В «Спарту» берут далеко не всех желающих, – поясняет Дмитрий Афанасьев. – Само подразделение, созданное героем ДНР Арсением Павловым («Моторола») на 95 процентов состоит из жителей Донбасса. Поэтому служить здесь «варягу» почетно и ответственно. Отбор очень жесткий. Мало уметь хорошо стрелять или обладать какими-то другими военными навыками, нужно вписаться в этот коллектив, стать его неотъемлемой частью. А это непросто и удается не всем.

В «Спарте» каждый боец имеет свои позывные. У Дмитрия позывной – «Депутат». Более трех месяцев наш земляк, оператор БПЛА, находится в зоне боев. А день на передовой засчитывается за два.

Фронтовой быт

Ко многому на передовой рядовому Дмитрию Афанасьеву пришлось привыкать, почти в 50 лет пройти «школу молодого бойца», постичь умения, без которых нельзя воевать.

– «Располага» нашего батальона находится на одной из окраин Донецка, – говорит Дмитрий. – Мне предложили в этой казарме два места на выбор: при входе или возле батареи у окна. Я чисто интуитивно выбрал при входе. И, как потом выяснилось, правильно сделал. При обстрелах из окон высыпаются стекла, разрезают «спальник». А при входе можно быстро соскочить с кровати и укрыться за стенами. Но так я делал в первую неделю обстрелов. Потом просто соскакивал с кровати, а теперь даже не просыпаюсь при обстрелах. Да и куда укроешься от «Точки-У» или «Хаймарса»? Их ракеты пробивают здание и взрываются в подвале. И никакие «броники» здесь не спасут.

В лексикон Дмитрия вошли новые фронтовые термины. Это первая особенность, которая отмечается при беседе. Рассказал он и про фронтовой быт.

– Кормят нас здесь обильно, – признается «Депутат». – В основном каши с тушенкой. Есть также первое и компот. Правда, питание однообразное. Сложнее привыкнуть к отсутствию воды. Здесь ее подают по часам, несколько раз в неделю. О том, чтобы помыться, приходится лишь мечтать. Вода в основном для приготовления пищи. На умывание – кружка или чуть побольше. Поэтому дома первым делом была русская баня с парилкой.

Когда на фронте затишье, устраивается парково-хозяйственный день. Дроны и автоматы сменяют швабры и веники. 20-летние и 50-летние бойцы забывают про разницу в должностях и званиях и вместе вычищают до блеска казарму. А каково вообще общаться с 20-летними командирами?

– У меня по этому поводу нет комплексов, – отвечает Дмитрий. – Я прекрасно понимаю, что более молодые командиры, которые годятся мне в сыновья, имеют больший боевой опыт. Поэтому их приказы я не обсуждаю, а выполняю. Скорее они испытывают передо мной некую робость и нерешительность, учитывая мой возраст и общественный статус на гражданке. Но я даю им понять, что всецело им доверяю и готов выполнить любой приказ. Мы нашли общий язык.

Дроны и люди

Дмитрий Афанасьев работает с дронами, то есть аккумуляторными квадрокоптерами, которые в основном выполняют разведывательные функции: определяют места дислокации артиллерийских батарей или бронетехники ВСУ. Затем координаты передаются нашим артиллеристам, а они накрывают этот военный объект огнем. Также на квадрокоптеры подвешивают боезапас для сброса на позиции врага. Живучесть одного дрона на фронте бывает разная, в зависимости от обстоятельств. В среднем – менее месяца. А стоит такой аппарат немало – от миллиона рублей и выше. Поэтому каждым БПЛА приходится дорожить. Ведь успех подразделения в немалой степени зависит от таких дронов.

– Конечно, дроны на фронте приносят немалую пользу, но не стоит и переоценивать их значение, – считает Дмитрий. – Без взаимодействия с разведкой, артиллерией и танками значимость квадрокоптеров сводится к минимуму. В ВСУ тоже немало беспилотников, пожалуй, не меньше, чем у нас. Обе стороны используют БПЛА достаточно активно как для разведки, так и для ударов с воздуха. Но называть это войной БПЛА я бы не стал. Воюют все равно люди. Главные успехи на фронте связаны именно с бойцами, а не с дронами. В последнее время я вижу, что слаженность наших подразделений разных родов войск заметно возросла. Это сказалось и на общей ситуации на передовой.

Для воздушной разведки наш земляк выдвигается на передовую, к позициям противника, до которых порой менее километра. Ведь эффективность аккумуляторного дрона (используются в основном китайские БПЛА) измеряется максимум пятью километрами, на большем расстоянии он может стать неуправляемым, учитывая также и создаваемые противником помехи. После запуска необходимо срочно переместиться из данной точки, которая может быть подвержена минометному обстрелу. Данные с дрона поступают на дисплей оператора, а затем оперативно передаются, например, на артиллерийскую батарею. Приходится бороться и с беспилотниками врага, создавать им помехи, а порой и ссаживать их на своей территории. Это целое искусство для оператора БПЛА.

По материалам сайта «КГВ»

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять