Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Письмо в редакцию от читателя районки Александра Михайловича Попова: дорога к Победе

Народная мудрость гласит: чтобы понять и оценить настоящее и предвидеть будущее, надо знать и помнить прошлое

Сколько раз за войну  перебрасывали   дивизии  из одной армии в другую, с одного фронтов на другой. Вот и весной  1945 года военное лихолетье закружило и забросило   бойцов 48-й гвардейской стрелковой дивизии в самый центр событий. 

Чтобы занять исходный рубеж для наступления (как потом выяснилось на Берлин), шли сначала по местам бывших сражений. В Восточной Пруссии все 200 километров пути  были в руинах, кругом – выжженная земля, искореженные остатки военной техники.

Вспоминались боевые друзья: сколько их полегло на боевых позициях? Под гусеницами танка тогда побывал и отец. Он рассказывал, что во время нахождения на лечении в феврале 1945 года в этот же полевой госпиталь привезли смертельно раненого командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Даниловича Черняховского. Вспоминая те события, отец говорил: «Простые солдаты гордились тем, что у них такой смелый и отважный командующий, и просто обожали его».

Из-за того, что железные дороги и мосты были разрушены, шли  пешком и  только ночью. А на дорогах кругом были неразорвавшиеся снаряды и мины. Как-то командир взвода и Михаил, обсуждая боевую задачу, двигался, стоя на подножке автомобиля. Через мгновение под колесом взорвалась мина, отец был ранен легко, а командир получил сильнейшие травмы. Перебинтовали и снова вперед. На подходе к реке Одер видели самолеты без винтов – это были первые реактивные немецкие самолеты.

В один из апрельских дней пришла неожиданная весть – дивизия должна была поступить в распоряжение 3-й гвардейской танковой Армии  П.С. Рыбалко и принять участие в штурме Берлина. Все бойцы обрадовались этому сообщению, ведь плечом к плечу с танкистами Рыбалко гвардейцы 48-й били врага еще в далеком 1942 году  под Козельском и Сталинградом, в 1943-м – под Харьковом. Настроение было отличное, даже шутили, мол, может быть еще и Гитлера  поймаем. 

Отец говорил: «Подойдя к Тельтов каналу увидели, что бетонные стены противоположного берега, которые  будто бы вырастали прямо из воды, куда ни кинь  взгляд, тянулись стены кирпичных  зданий». За их толстыми стенами прятались   гитлеровцы.

Ранним утром, 24 апреля, танкисты и бойцы 48-й гвардейской, среди которых был артиллерийский расчет старшего сержанта Михаила Попова, стали форсировать канал. Стреляли тысячи пушек, танков. Стреляли автоматы, в ход шли гранаты. Было много раненых и убитых, но в ходе рукопашной схватки бойцы 48-й захватили плацдарм на противоположном берегу канала.

Далее начались беспощадные  уличные бои. Отец рассказывал, что фашисты в массовом порядке применяли фаус-патроны. Они, неожиданно выбегая на балкон или прямо из окон, поджигали наши  танки.  Для борьбы с ними, применяли легкое орудие.  «Сорокопятку»  затаскивали по лестнице как  можно выше и затем  уничтожали фашистов, прячущихся за стенами  верхних этажей.

Также артиллеристы помогали проделывать проходы в стенах зданий, чтобы  штурмующие отряды могли выйти к фашистам в тыл. Так, метр за метром, постепенно двигаясь с юга к центру Берлина, от фашистов были  очищены улицы и кварталы, прилегающие к Ботаническому саду и Гинденбург-Парку, но главной  целью штурмовых отрядов 48-й гвардейской был Рейхстаг.

От непрерывной стрельбы большого количества орудий, в том числе своей 76 мм пушки раскалывалась голова. Весь Берлин горел, трудно было дышать. Бой шел и днем, и ночью, и чем ближе к центру, тем чаще встречались эсесовские подразделения. Но наших солдат уже никакая сила не могла сдержать, тем более, если твое воинское соединение (20-й стрелковый корпус) носит гордое имя – «Брестский». Это также придавало нашим бойцам силы и окрыляло их на подвиги.

Когда подошли к Тиргартен Парку, и был уже виден купол Рейхстага, бойцы дивизии стали попадать под обстрел частей, соседнего 1-го Белорусского фронта, наступавшего с  северного направлений. Было принято решение о выходе из зоны, прилегающей к Рейхстагу и 48-й гв. стрелковой дивизии решением Верховногоотводился для штурма  новый район – чуть  западнее от Тиргартен Парка.

30 апреля 1945 года бойцы 48-й гвардейской стрелковой бились недалеко от Рейхсканцелярии. В бункере этого здания сидели и тряслись от страха те, кто развязал самую бесчеловечную войну. И еще в этот день при очередном продвижении на одном из перекрестков штурмовой отряд, в котором находился Михаил Попов, натолкнулся  на мощный оборонительный узел. Фашисты своим зенитным орудием подбили наш танк, нашей пехоте не давал идти вперед немецкий пулемет. Надо было что-то предпринять.  Михаил понимал, что изменить ситуацию можно только при помощи своего орудия. Решительным броском артиллеристы выкатили орудие на открытую площадку. Немецкий пулеметчик запустил длинную очередь, несколько пуль прошило шинель Михаила. А через мгновение пулемет и зенитка фашистов замолчали, вражеская позиция была уничтожена, и штурм Берлина продолжился. 

Невероятно, но в апреле 1945 года Михаил Абрамович участвовал в штурме двух столиц фашистской Германии – Кенигсберга и Берлина. За смелость и отвагу, проявленные в этих боях, он был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», за подвиг в Восточной Пруссии – орденом «Отечественная война 1степени, за подвиг, совершенный 30 апреля 1945 года в центре Берлина, был награжден орденом  «Славы». 

А еще на стенах Рейхстага остались росписи гвардейцев 48-й, в том числе и роспись моего отца – обыкновенного парня с необыкновенной судьбой.

Через несколько дней весь мир радостно отмечал победу над фашистской Германией, а 48-я гвардейская, ломая сопротивление врага вместе с танкистами  П.С. Рыбалко, рвалась к Праге.

После капитуляции пражского гарнизона  дивизия пешим маршем стала возвращаться на родину. В Варшаве был проведен парад с участием бойцов дивизии. Когда же перешли Западный Буг и оказались на своей территории, отец рассказывал, что солдаты,  склонившись, целовали родную землю, никто не сдерживал радости и слез. После размещения дивизии в городе Лида Михаил Абрамович еще 2 года служил в Армии. Надо было передать опыт молодым бойцам. Только в 1947 году он вернулся домой и сразу пошел в школу. Сбылась довоенная мечта Михаила Абрамовича – он стал учителем.

Здесь кратко описан период 20-ти дней войны, а всего их выпало на долю солдата  более тысячи, и каждый день, несмотря на ураганный огонь врага и тысячи смертоносных пуль  и осколков, свистящих у виска, советский солдат шел к своей Победе!

А.М. Попов (город Новосибирск)

Боевые друзья. Берлин, 3 мая 1945г. После уличных боев на фоне своего боевого орудия слева направо стоят: командир орудия Науменко, гвардии старший сержант Василий Фролов, наводчик – гвардии старший сержант Михаил Попов, командир огневого взвода – гвардии старший лейтенант Алексей Вилявин. Сидят: наводчик – гвардии ефрейтор Иван Бондаренко, заряжающий – гвардии младший сержант Тихон Маринченко

Благодарность участнику исторической битвы за Берлин, выданная  гвардии старшему сержанту, наводчику орудия Михаилу Попову

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять