Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Притяжение Оптиной»

Умерла Зоя Михайловна Афанасьева, старейший краевед, писатель и поэт Козельска

Так называется последняя книга Зои Михайловны Афанасьевой, в которую вошли ее литературно-краеведческие этюды. Теперь, когда тело автора приняла Оптинская земля, а душу отпели в оптинском храме Илариона Великого, можно сказать, что эти слова отражают главное, что произошло с самой Зоей Михайловной. Оптина «притянула» ее, она прожила здесь более 30 лет, в Оптиной и упокоилась — после многих трудов во славу самой Оптиной. Ей было 86 лет.

Зоя Михайловна — выпускница Киевского государственного университета. Из Киева переехала в Санкт-Петербург, жила в Царском селе. Осваивала мастерство журналиста в периодической прессе Питера и нескольких областных городов.

С января 1993 года по 8 марта 2024 года Зоя Михайловна жила в Козельске, близ Оптиной. А по приезде ее сюда — и в самой обители, став «послушницей Зоей». Оптина сама позвала ее: в январе 1993 года ее привез сюда игумен Венедикт Пеньков. Будучи тогда наместником монастыря, с первого же знакомства (в телефонном разговоре), узнав о ее профессии — он призвал ее всё бросить и ехать в Оптину, чтобы потрудиться при издательском отделе.

Этот зов, это притяжение Оптиной стали духовной осью жизни и судьбы Зои Михайловны. Начинала она с того, что, проживая при Оптиной, писала о возрождающейся обители в журналы и газеты. Изучала материалы по истории монастыря, готовила к изданию письма Оптинских старцев, а потом — и тематические сборники. Потом сотрудничала с разными издательствами, но все ею делалось через призму того наследия, которое изучала в Оптиной.

30 лет здесь — и более 30 книг. В одних указано, что она — автор. Назовем известные ее книги «По этим стертым Оптинским ступеням», «Оптина — духовный оазис России», «Белеет парус далекого детства», «Пути земные и небесные», «Звезды смерти стояли над нами». В других работах — она указывается как «составитель». Например, «Чудеса на дорогах войны» и «Чудеса на дорогах войн», читаемые всей страной. А в некоторых — ее труд никак не обозначен, хотя ее вклад и весьма значим. Таков – известный том о старце Варсонофии.    

Среди тем, к которым она обращалась в своих трудах, особое место занимает тема оптинских и козельских новомучеников. Она писала о преподобномученике Лаврентии (Левченко), о Кирилле (Зленко), о Рафаиле (Шейченко), епископе Михее (Алексееве) и других. От нее мы узнали многое и о тех, кто бывал в этих краях — о Л. Н. Толстом, о Тургеневе, о мученице великой княгине Елизавете и других.

Зоя Михайловна вошла в состав КОРЛ, многие альманахи «Злой град» содержат ее духовно-краеведческие изыскания. Она стала и другом, и наставником для актива КОРЛ, многое делалось по ее советам и рекомендациям.

Мало кто знает, что Зоя Михайловна имела и поэтический дар. Несколько Альманахов КОРЛ знакомят с этой стороной ее творчества. Вот несколько строк из ее Пасхальных стихов:

    Не нужны нам почести —

    Там, в земле лежащим.

    Мы не пишем повести

    В нашем настоящем.

Нам бы только чёточки

На руке, на правой,

Да от вербы плёточки

Для грядущей славы…     

Председатель КОРЛ Г.Э. Горохова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять