Принятый страной курс на возвращение к традиционным духовно-нравственным ценностям предполагает разностороннее его осмысление, конкретизацию и детализацию.
Думается, что поворот к традиционным ценностям связан не только с кардинальным отторжением нашего общества от вопиющих крайностей западного мира — аморализма, содомитства и сатанизма. Для значительной части нашего народа при любой преобладающей в обществе идеологии основой, фундаментом оставались христианские понятия и категории, пусть даже по большей части и неосознанно, интуитивно. В нас течет кровь предков, веками соединявшихся со Христом через таинство Причащения. Так что в ней содержится главное: сам Дух Веры, а это не просто идеология или какое-то учение, за этим стоИт Сама Вера, сохраняемая народом. А значит — совесть, жертвенность, служение.
Долгое время преобладавшую коммунистическую идеологию вытеснили ценности либерализма, в прозападном формате. Мы воспринимали и усваивали и негативные, и позитивные стороны обеих этих ценностных систем. Не только крайности и ложь, но и свою правду того и другого: честь труда, значимость коллективизма в коммунизме. Важность, приоритетность свободы личности в либерализме. Это вполне органично опиралось на присущие народной душе христианские понятия: честь труда – на библейское «не трудящийся да не ест!», коллективизм — на соборность, свобода личности — на учение Церкви о свободе человеческой воли. И ныне возвращаемые «традиционные ценности» — это не некая абстрактная отвлеченность, а вполне живое Слово и Дело Веры.
Жизнь с Верой Христовой — это область неисчислимых драгоценностей, кои для краткости можно называть и просто ценностями. То есть тем – на что мы ориентируемся как на смыслы и цели. Образно говоря, это освещающая нашу жизнь россыпь драгоценностей. Они несут и смыслы, и энергию для их реализации. Надо бы с первого класса учить наших детей тому, что важнейшей ценностью является душа человеческая — бессмертное и любимое Богом создание Божие. Но уже больше столетия распространяется материалистическое учение о том, что душа — всего лишь ряд функций тела, и с его смертью ей автоматически приходит конец. Однако душам нашим внутренне открыто гораздо больше того, что повсеместно нам преподносится. И мы не примиряемся со смертью, чувствуем, даже знаем, что это — переход, а не конец. И что не душа есть у тела, а наоборот — тело у души.
Великий Пост, более тысячи лет предлагаемый нашему народу Православной Церковью, – тоже следует отнести к числу важнейших традиционных ценностей. Веками на пилатовский вопрос «что есть Истина?» наш народ отвечал «Истина — это не «что», а Кто! Истина — Христос!» И Церковь предлагает каждому из нас ежегодно приходить к Пасхе Христовой особым путем — совершением постных трудов воздержания, покаяния, изменения и души, и жизни. Отцы Церкви назвали Великий пост «Весной души». Как все живое весной пробуждается, растёт, радуется свету и теплу, так же и душа, словно отходя от зимней спячки — хоть в какой-то степени отходит от житейских забот, обновляется и расцветает. И не для себя, любимой — для таких целей есть диета, фитнес и прочее из ЗОЖ. А ради обновленной встречи с воскресшим Христом, ради подлинной Пасхальной Радости. Ради Главных Смыслов. В это время внутренняя жизнь наконец становится важнее внешней.
Великий Пост — это генеральная уборка души, так что к Пасхе наводится порядок не только в домах и квартирах, но прежде всего — в душах людей. Невозможно представить себе Россию как без Пасхи, так и без Великого Поста! Пасхой и Постом строилась и стоИт и страна, и душа народа. И потому не могла быть успешной кровавая попытка оставить нас без Веры, без Пасхи и Церкви.
Продолжение материала читайте в свежем номере районки от 22 марта
Ваш комментарий будет первым