Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новая рубрика “Вокруг Козельска”. Путешествуем по району с Борисом Сергеевым. Каньон реки Серены

Все, наверное, слышали про Большой каньон Колорадо, но вряд ли кто-то из козельчан там бывал… Не огорчайтесь у нас тоже есть свой каньон, небольшой, но зато самый настоящий! И мы уже всё для вас разведали 😉

Каньоном называют узкую и глубокую речную долину с крутыми склонами и именно такую долину себе проделала Серёна на участке между деревнями Сбылёво и Нижнее Дерягино. В районе Плюсково глубина Серёнского каньона достигает сорока (!) метров (больше самых высоких зданий в Сосенском), а ширина – четырёхсот. Впрочем, стоит признать, что стенки каньона не такие отвесные, как на хрестоматийных фотках из Колорадо. Да и нечего сравнивать: Великий каньон Колорадо всё же находится в горной местности, а тут у нас каньон на равнине – чудо чудное!

Как такое вообще возможно? Для начала нужно вернуться к горным рекам – они очень быстрые и, обладая большой энергией, «перетаскивают» в своём потоке крупный песок, мелкие и большие камешки. Весь этот материал служит абразивом и, подобно напильнику, воздействует на территории, по которым реки его переносят. Таким образом, потоки «пропиливают» себе в скалах «глубокие долины с крутыми…» и даже отвесными стенками – каньоны.

А у нас что же? А у нас Серёна – довольно шустрая для равнины река. И хотя её скорость течения нельзя сравнить с быстрыми горными потоками, но и бежит она не по твёрдым скалам, а по мягкой равнине. Поэтому и у неё получилось вырезать себе каньон.

Как добраться. С кудринской трассы сворачивайте по указателю на Плюсково и, проехав деревню, спускайтесь к реке, пересекайте Серёну по мосту, поднимайтесь по склону каньона вверх. После изгиба дороги налево останется проехать метров 400-450, и можно уже причалить к обочине. Перейдя дорогу и чуть спустившись с неё, вы окажетесь на бровке каньона. Внизу, поблёскивая, вас поприветствует Серёна! Представьте, что пару-тройку десятков тысячелетий назад Серёна плескалась бы у ваших ног. Но, извиваясь и змеясь, река, не теряя времени, расширяла и углубляла – вырезала себе долину-каньон.

Лучшее время для посещения: май или октябрь – когда листвы поменьше лучше обзор. Бонус – яркие краски осени или ажур юной зелени. Но если не терпится, можно и завтра, лишь бы погода была хорошая. Если приехать в первой половине дня, то встречные солнечные лучи не помешают фотографии. А ещё можно побродить среди берёз по высокому берегу и просто посидеть в тишине, послушать звуки природы — машины проезжают нечасто, людей мало. Одна просьба – мусор нужно будет забрать с собой.

Борис Сергеев

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *