Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украинская ученая Тамара Титова просит козельчан помочь разыскать одноклассников своего отца-фронтовика. Публикуем ее письмо и фотографию козельских выпускников 1941 года

Это письмо мы получили еще летом, но не стали  публиковать – был риск, что его просто не заметят в карусели новостей про пандемию и предвыборной агитации. А между тем, нужно, чтобы это письмо украинской ученой прочитало как можно больше жителей Козельского района. Мы просим всех, кто имеет отношение к перечисленным селам, школам, семьям максимально распространить этот текст среди близких и знакомых. Кто-нибудь да что-нибудь обязательно вспомнит.  Может быть, даже  вспомнят героя этого письма – отца Тамары Михайловны. Или его родню.  Особенно просим обратить внимание на фотографию 10 класса, которую мы публикуем. Если нам удастся найти  родственников тех, кто изображен на снимке, это будет началом одного большого дела. О нем вы прочитаете ниже. Мы же только добавим, что речь может идти о проекте, аналогов которому еще не было в нашем районе и во всей стране. Но даже если ничего не получится, мы можем привезти автора письма в Козельск. Не ждать, пока это сделают власти – нам с вами вполне под силу организовать приезд из Украины потомков нашего земляка, который проливал кровь за нашу общую землю. И уж что точно под силу сделать нам с вами – написать слова благодарности и поддержки Тамаре Михайловне (публикуем адрес ее электронной почты). Внимательно читать такие письма и реагировать на них – это как раз то, что делает нас русскими, то есть умеющими помнить.  

Итак, письмо из Украины сотрудникам редакции «Козельск». 

Уважаемый тов. редактор газеты «Козельск» Максим Васюнов!  

Уважаемые товарищи – сотрудники редакции!  

Обращается к вам дочь вашего земляка-фронтовика, Титова Тамара Михайловна (tmt1@i.ua). 

В год 75-й годовщины Великой Победы особенно хочется обратиться к памяти наших близких, прошедших через тяжелейшие испытания ВОВ.  При знакомстве с сайтом вашей газеты мною обнаружена рубрика воспоминаний и документов «Письма с фронта», касающаяся участия в ВОВ, главным образом, козельчан.  Материал, которым располагаю я, непосредственно относится к этой тематике.  

Мой папа, Титов Михаил Платонович, 06.11.1924 г. рожд., уроженец деревни Лавровск Козельского района Смоленской, а ныне Калужской области был призван в ряды Красной Армии Козельским РВК в феврале 1942г. В то время он, после окончания Козельской средней школы №1 в 16 лет и сдачи экстерном экзаменов за педагогическое училище, работал в деревне Павлово. Его боевой путь начался в рядах стрелковой роты 212-го ЗСП 16-й армии Западного фронта, затем, после окончания с отличием ускоренных курсов военно-политического училища Московского округа, он был направлен на Ленинградский фронт в 245-й Краснознаменный стрелковый полк 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии, в составе которого прошел всю войну – начиная с должности помощника командира роты и заканчивая войну помощником начальника политотдела дивизии по комсомолу в звании «капитан». Папа – член ВЛКСМ с 1939 г., член ВКПб с сентября 1943г. Летом 1943-го был ранен и лечился в госпитале в Ленинграде, трижды контужен, но из боев не выходил, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в тяжелейших боях под Лугой и на Нарвском плацдарме, освобождении Прибалтики, разгроме Курляндской группировки немецких войск. 

И на каких бы участках фронта папа ни был, в кармане его гимнастерки всегда, среди прочих документов, были три следующих: фотография 10 «Б» класса Козельской средней школы №1, Аттестат зрелости и Свидетельство об окончании военно-политического училища Московского округа. 

Фотография 10 «Б» класса сделана после выпускного вечера, 23 июня 1941г., на следующее утро после того, как все узнали о начавшейся войне. Из папиных слов знаю, что в преддверии ожидаемой всех неизвестности, ребята договорились сфотографироваться на память. Они пришли заранее и ждали открытие фотографии, оделись в обычную повседневную одежду. На фото они выглядят очень сосредоточенными и взрослыми, а может быть – вдруг вмиг повзрослевшими, явно ощутившими нависшую над всеми беду. Так оно и оказалось. Это именно их годы рождения – 1923-й и 1924-й – понесли самые тяжелые потери  на фронтах ВОВ. Только вдумайтесь: 99 человек из каждых 100, согласно статистике, не вернулись домой! На обратной стороне папа подписал фото и даже указал тех, кто почему-то не пришел. А троих парней из папиного класса я давно уже запомнила, потому что против их фамилий папа сделал очень важную приписку – «лучший друг». Это Терехов, Евсиков и Переведенцев.   

И вот именно это папино указание оказалось для меня решающим. Если бы не оно, я бы, конечно, не обратила внимание на фото в очерке «Письмо с фронта. Спасители земли русской» в рубрике вашей газеты. При первом же взгляде на фотографию Михаила Торхова  меня как током пронзило! В этом человеке я узнала папиного лучшего друга, Михаила Терехова. Достала фотографию 10 «Б» класса и старалась понять, не ошиблась ли. Перевернула фото, и тут меня ждала досадная неожиданность – фамилия папиного друга оказалась Терехов. При этом и там, и там имя – Михаил, отчество – Ильич, а вот фамилии очень похожи, но немного отличаются. Как сказано в опубликованном очерке,  М.Торхов был призван Козельским военкоматом в июле 1941года, что на полгода раньше, чем мой папа, поскольку папа пошел в школу в возрасте 6-ти лет, а Торхов, видимо, в 7 лет, и оказался, таким образом, ровно на год старше папы (папин год рождения начали призывать только в 1942 году). Но главное, явная схожесть на фото 10 «Б» класса и на отдельной фотографии этого или этих(?) Терехова  и Торхова. Учитывая папину точность, пунктуальность я не могу найти объяснения тому, что он напутал фамилию своего лучшего друга. Могу допустить, что отчество он мог не знать, но чтоб фамилию исказить?.. Единственное, что могу допустить – подписи на фото класса сделаны много позднее, и у папы за прошедшие годы был сослуживец с фамилией Терехов, поэтому он машинально написал эту фамилию. 

Мне, конечно, не хотелось ошибиться, но как бы то ни было, я очень прошу показать эту фотографию класса дочери Торхова Михаила Ильича, пусть она определит, ее ли это отец на фото, и внесет ясность в этот вопрос. В случае положительного ответа, свяжите меня, пожалуйста, с Еленой Михайловной. Очень проникновенное и душевное письмо написал ее папа. В этом письме я узнаю и своего папу, и мне очень бы хотелось, чтобы это оказался его лучший друг, а также была бы рада общению с Еленой Михайловной. 

Уважаемые товарищи! Очень прошу вас опубликовать фотографию не только на сайте газеты, но и в бумажном варианте, поскольку не все пожилые люди заходят на ваш сайт. Буду очень признательна, если через адресный стол или другими путями вы сможете разыскать потомков тех, кто на фото. А вдруг еще кто-то жив из этого выпуска? Ведь им может быть 95-97 лет, и в России этом – не предельный возраст.  

По ходу настоящего письма у меня возникла идея – собрать всех детей учеников бывшего 10 «Б» 1941 года выпуска с этой фотографии в следующем 2021-м году, 22 июня, и отметить 80-ю годовщину их выпуска и такую же годовщину фотографии, воевавшей вместе с моим папой и сохранившейся до сих пор! Устроить вечер воспоминаний, торжественную часть, концерт, дружеский ужин с привлечением руководства района, телевидения, под эгидой вашей газеты или той структуры, которая займется поиском родственников ребят этого предвоенного выпуска. 

Со своей стороны готова оказать в поисковой операции свою помощь, насколько это может быть возможно без личного присутствия на месте (победить бы нам это чудо-юдо, и границы бы открыли без всяких условий)! 

Берите благословение в Оптиной. И в добрый путь! 

Папа был для меня самым близким на земле человеком, поэтому все, что касается его жизни и памяти о нем, для меня бесконечно дорого. Поэтому после такой находки я прочла все 15 публикаций в вашей газете и обнаружила среди них еще важные для себя сведения. Так, из дневников Андрея Романова «В общем, жизнь улыбается». Козельск в 1942 году глазами бухгалтера Андрея Романова. Публикуем личный дневник нашего земляка» я узнала, какая лютая зима и обстановка были в Козельске в день папиного призыва, 23 февраля 1941 г.  А еще – узнала из первых уст, а не из сводок из Боевых журналов о том, как сражалась папина 123-я стрелковая дивизия в Финскую войну и до его поступления на службу в 1943г. В этом мне помогла публикация от 25.06.2020г. «Ваш папа потерял обе ноги и застрелился». Козельчанка Людмила Власова по письмам фронтовиков восстановила последние часы жизни своего отца». Мой поклон Людмиле Ивановне, дочери комбата Савицкого. Наши папы, оказывается, сражались в одной знаменитой 123-й стрелковой ордена Ленина (позднее – Лужской) дивизии в полках 272-м и 245-м, которые постоянно, бок о бок, воевали на полях сражений. Кстати, это их 123-я дивизия в Финскую войну первой прорвала линию Маннергейма, считавшуюся неприступной. Возможно, у Людмилы Михайловны есть координаты Совета ветеранов 123-й стрелковой дивизии. С начала этого года я пытаюсь найти их, но безрезультатно. Волонтеры из Питера мою просьбу и несколько телефонных звонков вообще оставили без внимания. 

В заключение хочу поблагодарить тех членов Калужского Законодательного Собрания, которые выступили с такой замечательной инициативой, а также тех людей, которые не остались безразличными и поделились со всем миром фото, документами, стихами своих близких. Это мостик из прошлого в будущее, и пусть он будет прочным, а память о героических подвигах наших близких людей, спасших не только наше Отечество, но и весь мир от фашизма, никогда не иссякнет, но навсегда останется в сердцах и душах нас и наших потомков. 

P.S. Обладая бесценными документами папиного архива (фото, фронтовые блокноты), а также опираясь на недавно открывшиеся архивные документы, мною подготовлены несколько очерков: о папе, его братьях и сестрах. И о семье Титовых в период ВОВ. Однако политическая ситуация на Украине, мягко говоря, не благоприятствует открытой публикации их. В желании переправить эти материалы на папину родину и ознакомить с ними его земляков, я обращаюсь к вам в газету. 

И еще. Из вашей газеты мне стало известно, в Козельске на площади Воинской славы есть «Стена памяти», на которую вносят фамилии земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Если имена моего папы, Титова М.П., и двух его братьев – Титова А.П. и Титова И.П. на Стене не указаны, то внесите их, пожалуйста. Очерки о них я готова выслать. 

Кстати, с большим вниманием и чувством сопричастности посмотрела представленный на вашем сайте Парад Победы в Козельске. Большое спасибо! Для меня это очень важно и трогательно. 

 Вы даже представить не можете, как мне хотелось бы быть со всеми вами! Больше всего на свете мечтаю приехать на папину родину. Но наше молчаливое согласие и попустительство привело к сегодняшней ситуации. Увидев это, бойцы ВОВ не промолчали бы. А мы, их дети и внуки, похоже, не очень достойны их памяти. 

В моей семье по линии папы  (русские) и мамы (украинцы) прошли через ВОВ 12 человек. Двое из них погибли: один дядя под Ржевом и покоится в братской могиле в Хорошево, где только что открыт мемориал, а другой дядя лежит в братской могиле в Польше. 

Остальные все вернулись с фронта, но все были ранены и контужены. Обо всех моих родственниках весной мне удалось написать рассказы, основываясь на открытых уже архивных материалах и собственных воспоминаниях. Однако, по известным причинам, опубликовать их в этой стране не представляется возможным. Если они представляют для вашей газеты или еще для какой-то прессы в РФ интерес, могу прислать. 

Что-то я расписалась. Пишу ночью, не торопясь, и растеклась как по древу.  

Разумно, очевидно, сейчас подытожить и четко изложить свои предложения. Итак.  

Очень прошу Вас, товарищ редактор: 

  1. Опубликовать фотографию 10 «Б» 1941г. в электронном и бумажном варианте с фамилиями. 
  1. Объявить о поиске родственников или самих ребят, снятых на фотографии. 
  1. В случае обнаружения тех, кто имеет отношение к этому фото – объявить о праздновании 24 июня 2021г. 80-летнего юбилея этой фотографии-воина-победительницы  и выпускников 1941года. Полагаю, что это может быть необычное и редкое мероприятие даже для большущей России. 
  1. Внести на стену Памяти в Козельске имена моего папы и его братьев. Они достойны этого.  
  1. Ознакомить с фото дочь Торхова М.И. И сообщите мне, пожалуйста, ее вердикт. 

В самое ближайшее время готова прислать Вам материалы по каждому и всем вместе членам семьи Титовых. Если будет на то Ваша воля, к годовщине битвы за Москву можно опубликовать эти очерки-рассказы. 

Кратко о себе. Титова Тамара Михайловна – ученый-металлург, работала в институте союзного подчинения, а затем в системе АН Украины, преподавала в университете. Имею научную степень и звание, свыше 200 публикаций и патентов. В настоящее время на пенсии.  

Дочь моя (внучка Титова М.П.) – Титова Евгения Сергеевна. Имеет два высших образования, магистр (университет искусств и металлургическая академия). Окончила две аспирантуры. Руководитель и дирижер созданного непосредственно ею единственного в городе Днепропетровск (тогда миллионном) оркестра народных инструментов, тематика которого не соответствовала политической направленности властей страны. Эмигрировала в Турцию, там преподает в течение 7-ми лет. 

Как видите, нам с дочерью удалось сохранить не только память, но и фамилию нашего рода. 

Относительно нашей памяти о ВОВ. До 2014 года в Днепропетровске 9 мая организовывали выступление оркестра на аллее Славы, в котором принимали участие несколько тысяч горожан. Сохранились  отзывы, очерки в газетах, фото- и видео-материалы, как тысячный, стихийно образовавшийся хор, в едином порыве, с огромным воодушевлением и слезами на глазах исполнял песни военных лет – да так, как будто репетировали много раз! Ежегодно люди с нетерпением ждали приезда оркестра на праздник. После того, как это стало невозможно, мы принимаем ежегодно участие в праздновании Дня Победы в составе штаба Бессмертного полка в Стамбуле (Евгения всегда с баяном; особенно праздничная и душевная обстановка на корабле, когда в течение часа плывем на остров и всем кораблем поем песни военного времени). А в этом году организовали в Турции группу из жителей г. Агры и Стамбула и участвовали в музыкальном онлайн-марафоне, проводимом РФ, посвященном 75-летию Великой Победы и, таким образом, оказались в числе 12 456 рекордсменов, что подтверждено сертификатами. 

С уважением, Титова Тамара Михайловна.  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *