Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Человек был со стержнем». Близкие вспоминают Сергея Евгеньевича Семкина

Три года назад наш козельский поэт и публицист Сергей Сёмкин так откликнулся на известие о кончине писателя-козельчанина Владимира Родионова: «Смерть поэта в России – это всегда народная утрата. Закатилось солнце русской поэзии… Погиб поэт. Не дано российскому поэту такою светлой смертью умирать…».

И вот печаль охватила Козельск снова. Теперь не стало самого С. Е. Сёмкина (литературный псевдоним Тесмин).

Не верится, что от нас ушёл смелый, весёлый и талантливый человек. Всегда такой неунывающий, он любил жизнь. В его рассказах и стихах она изображена многогранной и не простой. В его произведениях всегда можно было найти вопрос и ответ на то, как надо жить.

Будучи ироничным человеком, Сергей избрал для себя роль строгого обозревателя всего того, что его окружает. Подсказывал друзьям и коллегам то, как нужно вести дела, как и о чем писать. Он был строг к себе и к окружающим. Его мнение ценили, но и побаивались его острых и очень метких оценок.

Сергей Евгеньевич стоял у истоков создания Козельского общества русских литераторов (КОРЛ) и вывел на литературную дорогу не одного автора, публикуя их стихи и прозу в основанном им альманахе “Злой Град”. Был его составителем, редактором и верстальщиком одновременно. Быть напечатанным в сборнике считает за честь любой наш автор. Сергей вёл козельский сайт kozelsk.ru, активно публиковался во многих других интернет-изданиях. Он живо откликался на события в жизни Козельска и всей нашей страны. Активно продвигал многие проекты, ориентированные на то, чтобы сделать жизнь козельчан яркой, насыщенной и полной событиями не только районного или областного, но и всероссийского масштаба. При его самом активном участии Козельск был выдвинут на присвоение почётного звания “Город воинской славы”, и оно было присвоено городу в 2009 году.

Вспоминаю, как при подготовке обращения в Комитет “Победа” с предложениями по Козельску – городу воинской славы, мы вместе с С.Е. Сёмкиным искали веские аргументы для принятия положительного решения. Одного лишь упоминания подвига защитников города в 1238 году было недостаточно, поскольку археологи на тот момент не давали однозначного подтверждения даже наличия города на месте Козельска в XIII веке. Тогда Сергей помог найти верное решение: мотивировать в обращении в Комитет “Победа” просьбу граждан города ещё и указанием на заслуги Козельска в обороне южной границы Московского государства в XVI-XVII веках от орд, приходящих из Крыма, в том числе, на Козельских засеках. Тогда же мы ещё и усилили наши предложения выделением заслуг Козельска в годы Великой Отечественной войны как прифронтового города, 22 месяца являвшегося центром госпитальной базы фронтов и важным железнодорожным узлом.

Все наши предложения были признаны убедительными, и Козельску было присвоено звание “Город воинской славы”.

Сергею Евгеньевичу удалось добиться признания за Козельском первенства и старшинства нашего города среди всех других городов воинской славы России.

Весомый вклад внёс Сергей Евгеньевич в развитие архитектуры в городе. Так, например, внешний вид и наполнение памятниками сквера Героев Козельска в нашем городе – всё это сложилось при самом активном его участии.

Велик вклад Сергея Евгеньевича Сёмкина в жизнь города Козельска. Он заслуживает, пусть и запоздалого, присвоения ему звания “Почётный гражданин города Козельска”.

По поручению авторов народного проекта и одноимённого сайта “Энциклопедия Козельска” (kozelskcyclopedia.ru)

Сергей Рябов

×××

Царствия Небесного, Сергею Евгеньевичу и Вечная Память!

Тяжелая утрата не только для родных и близких, и всех кто его знал лично, но просто огромная потеря для Козельска, его культуры и развития.

Его вклад в этом направлении  не был при жизни оценен, да и он просто неоценим.

Просто не представляю, как развивалась бы современная история штатного уездного городка, не поселись в свое время в селе Дешовки колоритный  мужчина, обладающий не только примечательной внешностью, но не менее  выразительной харизмой и поразительным интеллектом и разносторонними  знаниями, при этом довольно открытый и принципиальный. Имеющий свое мнение и при этом могущий отстаивать его, не взирая на лица и звания.

Доставалось  за правду и властям и товарищам. Даже друзьям.

Человек был со стержнем. С собственным мнением, которое мог отстаивать перед любым.

От него было достойно выслушать и похвалу и критику, зная, что это не лукавство, не эмоции, а именно продуманное личное мнение  авторитетного,  уважаемого многими и мною лично Человека – Сергея Евгеньевича Семкина.

Вечная  ему Память!

Олег Юрьевич Федосеев, Вологда-Козельск

×××

Сам светлый образ Сергея Евгеньевича Семкина – старшего друга, единомышленника и соратника, не дает трагической вести о его безвременной кончине, захватить сердце и не допускает в него боль и страдание.

Наш неутомимый Сергей Евгеньевич вдохновлял, увлекал служением Отечественной истории и родному Козельску. Верю, что его неиссякаемая энергия и замыслы сохранятся и реализуются в общественной жизни города.   

Утешением нам сегодня служит мудрость Соломона: «Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти – дня рождения. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу» (Екк., 7, 1-2)

Сергей Евгеньевич, навсегда останется в наших сердцах и в славной летописи Козельска, города воинской славы России, города, которому он беззаветно служил.

адвокат Алексей Алексеевич Аверьянов

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять