Недавно мы обратились к читателям с предложением рассказывать о своих учителях, о династиях, делиться своим мнением о современном образовании, присылать в редакцию редкие фотографии педагогов районных школ. К нашей радости многие читатели откликнулись. Один из первых присланных материалов – работа ученицы Козельской школы-интерната Виктории Руденко «Династия Беляевых и Козельский край» (доклад победил на XIV районных Детских краеведческих чтениях, научный руководитель – Евгин В.А., учитель истории).
Исследование посвящено замечательному роду учителей Беляевых из с. Покровское (ныне – Покровск). Виктория несколько лет училась в Покровской средней школе, поэтому с большим увлечением взялась за изучение данной темы. Предлагаем и вам познакомиться с династией Беляевых и публикуем исследование от имени автора.
***
Первые Беляевы появились на Козельской земле в конце XIX века. Но, несмотря на такой небольшой для истории нашего края возраст, этот род стал известен и за пределами Козельска. Изучая данную тему, мы поразились географии научной и учительской деятельности Беляевых. Она обширна: Москва, Ленинград, Хабаровск, Тула, Калуга, Козельск, Думиничи и мн. др. Некоторые работали и продолжают работать в Германии, Белоруссии, Украине, Казахстане, Карелии.
Мы расскажем лишь о некоторых из них. О тех, кто связал свою жизнь с Козельским краем.
***
В 1917 году власть в России переходит в руки большевиков, и начинаются гонения на церковь. В стране закрываются и уничтожаются храмы и монастыри. Не избежал этой участи и Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Покровское Козельского района, основанный в 1600 году помещиком Воейковым. С 1889 при храме в частном доме располагалась церковно-приходская школа. В 1915 г. в школе обучались 56 мальчиков и 26 девочек. Одним из учителей здесь был Иван Петрович Беляев.
Село Покровское решено было переименовать в Покровск, а церковь – закрыть и позже разобрать. Но Беляев собрал село на сход и предложил открыть в здании храма школу. Иван Петрович пользовался большим уважением и смог убедить жителей села. С этого момента начинает работу Покровская семилетняя школа.
Иван Петрович Беляев родился в 1880 г. в с. Хохлово Мещовского уезда Калужской губернии, в семье священнослужителя Петра Васильевича Беляева (1837-1905)
Иван Петрович закончил Мещовскую духовную семинарию. Как гласит семейное предание, отец-священник желал, чтобы Иван пошел по его стопам, но этому не суждено было сбыться. Причиной тому была его любовь к дочери зажиточного крестьянина из д. Дорохово Мещовского уезда Анастасии Егоровне Годской. Иван просит у отца благословления на брак. Но тот не дает своего родительского разрешения. Иван ослушался отца и, предположительно, в 1901-1902 гг. женился на Анастасии Егоровне, за что Петр Беляев лишил сына наследства и навсегда прервал с ним связь.
В с. Покровском жила сестра Ивана Петровича – Ольга, которая была замужем за здешним священником Василием Ивановичем Чупровым. Узнав о ссоре Ивана с отцом, она приглашает брата с женой в с. Покровское. С 1903 г. он состоит учителем в церковно-приходской школе. С 1907 по 1910 гг. служил псаломщиком в с. Меренищи Козельского уезда. В 1911 г. Иван Петрович Беляев уходит на службу в царскую армию, принимает участие в Первой мировой войне (фото на обложке материала). В 1916 г. он вернулся с фронта в чине прапорщика и продолжил учительствовать в Покровской церковно-приходской школе. В браке с Анастасией Егоровной Годской у него рождается шестеро детей: Мария Ивановна Беляева – Хорькова (1907 г.р.), Петр Иванович Беляев (1909-1969), Ольга Ивановна Беляева — Маймусова (1911-2003), Антонина Ивановна Беляева (1916-2009), Наталья Ивановна Беляева – Кондакова (1918 – 2000), Елена Ивановна Беляева – Чёкина (1920-1987).
Умер Иван Петрович в 1943 г. Согласно его завещанию был похоронен в саду во дворе своего дома, неподалеку от основанной им школы.
Все дети Беляевых пошли по стопам отца и связали свою жизнь с педагогикой.
Дом, в котором располагалась церковно-приходская школа существует в Покровске и по сей день. В нем живет внучка Ивана Петровича Беляева – Ластовка Зинаида Петровна.
Её мать – Наталья Ивановна Кондакова родилась в 1918 г. Окончила Жиздринский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. С 1936 по 1940 гг. преподавала биологию в Славышенской школе Козельского района, куда отправилась вместе с мужем Кондаковым Петром Николаевичем.
Он родился в 1914 г. По окончании Козельского педагогического училища работал директором и преподавал историю в Славышенской школе. В 1939 г. поступил в Ростовское военное училище, прошел всю Великую Отечественную войну. Погиб незадолго до Дня Победы, 22 апреля 1945 г. в звании капитана.
Изучая архивы ОБД «Мемориал» и «Память народа», нам удалось выяснить, что Петр Николаевич Кондаков во время службы был награжден тремя орденами:
- Орденом Красной звезды 13 октября 1944 года за «умение сочетать организацию партийно-политической работы и личную отвагу». «22.8.44 … сумел организовать бой и вывести батарею без потерь из-под огня…». В результате его командования «…5 батарея уничтожена огнем… и уничтожены прямой наводкой две огневые точки противника вместе с их расчетами».
- За день до смерти 21 апреля 1945 г. был награжден Орденом Красного знамени «… за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество»
- Орденом Отечественной войны II степени посмертно от 02.07.1945.
Наталья Ивановна в 1940 году вернулась в Покровск. С 1940 по 1984 гг. работала учителем биологии в Покровской школе. В 1954 г. окончила Калужский учительский институт. В 1960-м – Московский педагогический институт. Активно занималась озеленением Покровской школы. Здесь находился питомник растений. Школа была окружена березами, липами, кленами, тополями и каштанами. Во дворе был разбит огромный цветник. Вместе со своими учениками на территории школы Кондакова Н.И. посадила большой сад, липовую аллею, которые существуют по сей день. За свой труд она была награждена медалями «Ветеран труда» и «За трудовую доблесть», грамотами за участие в ВДНХ. Умерла 30 июля 2000 года.
После войны Наталья Ивановна вышла замуж за Чеглокова Александра Егоровича.
Александр Егорович – уроженец д. Деревенька Козельского района. Его отец – Егор Иванович, 1899 г.р. – был председателем Покровского сельского совета. Нами были найдены некоторые сведения о нем. Егор Чеглоков участвовал в Великой Отечественной войне. Дошел до Польши, где погиб 8 апреля 1945 года. Захоронен в г. Лодзь, в парке им. Понятовского.
В семье Чеглоковых было пятеро детей, Александр – старший. С детства ему приходилось много работать, поэтому в школу пошел поздно, как он сам говорил «переростком». Учился в Покровской школе, затем окончил Козельское педагогическое училище, в здании которого сегодня располагается Козельская школа-интернат. В 1941 году был призван на фронт. Служил в ПВО в подмосковном Одинцово в составе 240-ого гвардейского зенитного артиллерийского полка. Был артиллеристом-наводчиком, участвовал в битве за Москву. Его полк обеспечивал безопасность столицы на протяжении всей войны. Вернулся в звании старшего сержанта. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Орденом Отечественной войны I степени.
Александр Егорович Чеглоков – участник двух исторических парадов на Красной площади: 7 ноября 1941 года и Парада Победы 24 июня 1945 года.
После войны Александр Егорович вернулся домой и начал работать в Покровской средней школе. В 1948-1979 гг. являлся ее директором. Работал учителем истории, занимался краеведением. Умер 27 апреля 1990 года.
Дочь Натальи Ивановны Беляевой и Петра Николаевича Кондакова – Ластовка Зинаида Петровна родилась в 1937 г . В 1951 закончила Покровскую семилетнюю школу, а затем Козельскую среднюю школу № 2. Поступила в Московский институт инженеров водного хозяйства им. Вильямса. С 1965 года работала в Уральском строительном техникуме, а затем в Московском институте инженеров водного хозяйства. В 1992 г. вернулась в Покровск. Работала учителем информатики и математики в Покровской школе. Имеет медаль «Ветеран труда».
Младшая дочь И. П. Беляева – Беляева Елена Ивановна (в замужестве Чёкина) родилась в 1920 г. В 1938 г. окончила Козельское педагогическое училище и до выхода на пенсию работала учителем немецкого языка в Покровской школе и начальных классов в с. Костешово.
Ее муж, Чёкин Дмитрий Стефанович, окончил Калужский учительский институт. Вернулся с войны инвалидом. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. С 1947 по 1970 гг. работал учителем физики и математики в Покровской школе.
Петр Иванович Беляев – единственный сын И. П. Беляева, родился в 1909 г. Окончил Козельское педагогическое училище. До Великой Отечественной войны работал директором детского дома, располагавшегося в Оптиной пустыни. А после войны – учителем математики и физики в д. Покровск. Затем переехал жить и работать учителем в д. Серено-Завод. С 1960 г. П.И. Беляев работал учителем математики в Попелевской школе. Перед выходом на пенсию Петр Иванович работал учителем начальных классов в д. Кстищи Козельского района. Его жена, Антонина Александровна, по окончании Козельского педагогического училища с 1928 г. работала учителем начальных классов. Вместе с мужем переходила из одной школы в другую.
Третья дочь Ивана Петровича Беляева – Антонина Ивановна родилась в 1916 г. В 1934 г. окончила Козельское педагогическое училище, работала учителем немецкого языка в Покровской школе до выхода на пенсию.
Ее сын, Никулин Валентин Иванович родился в 1947 г. Окончил биологический факультет Калужского педагогического института. Начинал свою педагогическую деятельность в Покровской школе. Затем работал начальником Козельского ОВД. В девяностые годы вернулся в школу. Сначала работал в Козельской школе-интернате, а затем – директором Березичской школы-интерната до ее закрытия.
***
Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить тот интерес, с которым мы работали над данной темой. В нашем распоряжении оказались фотографии и документы из личного архива Беляевых, которые сегодня представляют историческую ценность.
Заинтересовал нас и поиск документов о Беляевых и их родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Нам удалось установить некоторые сведения и факты, о которых потомки Беляевых не знали: боевой путь П.Н. Кондакова, наличие у него двух орденов, один из которых он получил за день до гибели. Также нами были найдены наградные листки Петра Николаевича с описаниями его подвигов.
Мы разыскали точное место захоронения Егора Ивановича Кондакова в польском городке Лодзь, а также выписки из медицинской тетради из госпиталя, в котором он умер. Благодаря им теперь мы знаем, что Егор Иванович был пулеметчиком, умер 8 апреля 1945 г. Причина его смерти остается засекреченной. На листе тетради она замазана.
Также мы установили, что Чеглоков Александр Егорович участвовал в двух Парадах на Красной площади в составе 240-й гвардейского зенитного артиллерийского полка (сформированого из 3-го дивизиона 72-го гвардейского зенитного артиллерийского полка. Командир полка – гвардии майор Куксов Н. А.).
Все эти документы мы передали Ластовке Зинаиде Петровне – одному из немногих представителей рода Беляевых в Козельском районе.
Источники:
- http://kozelsk.ru/istor/filinova/4.htm
- http://mmdastrg.forum2x2.ru/t525-topic – Народный архив Калужской губернии. Козельский, Лихвинский и Тарусский уезды. Филиал народного архива Российской Империи.
- http://sobory.ru/article/?object=34912
- https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73754845
- https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86047088
- Книга Памяти о павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Калужская область. – Калуга, 1995 г. с.293
- Книга Памяти о павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Калужская область. – Калуга, 1995 г. с.389
- Кондаков П. Н. на сайте «Подвиг народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2&first_name=%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80&middle_name=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_vpp&page=1&date_birth=1914
- Список населенных мест Калужской губернии. Издание Калужского Губернского Статистического Совета. г.Калуга 1914 г., стр.44
- Учительские династии Калужской области / [Сост. К. В. Дрязгунов, Т. С. Кирина]. – Калуга : Калуж. обл. ин-т повышения квалификации, 2002, с 94-98.
- Филинова Л.И. – «Сельские храмы земли Козельской», Калуга, «Фридегельм», 2004 г., с 132-135.
- Чеглаков А.Е. на сайте «Подвиг народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%A7%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2&first_name=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80&middle_name=%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_vpp&page=1
Ваш комментарий будет первым