Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Как я встретил в Бильдино хорошего человека». Пять минут из жизни нашего фотографа Василия Батурина

Задание было: «Поедешь в Бильдино – поснимай деревню, памятник летчикам, заодно сделай фото-зарисовку, чем деревня живет в наши дни». Наша газета готовила серию выпусков, посвященных Дню Победы, и мои фотографии должны были войти в один из этих выпусков.

Едем. Перед развилкой – указатель на Бильдино. На въезде в деревню таблички нет, поэтому приходится спрашивать у встречного, та ли эта деревня. «Да, это она», – подтверждает он.

А памятников-то два! Фотографирую оба.

Проезжаем по “главной” улице. По Центральной. Деревня как будто вымерла. Тепло, солнце жарит, на улице – ни души. Только собаки где-то лают.

Проехали всю деревню, дальше – овраг. Улица короткая – домов восемь. Через один-два дома на улице стоят машины с московскими номерами. Дачники. Жилье соседствует с пустырями, заросшими кустарником и травой.

Мое внимание привлекло ветхое здание, я выхожу из машины, чтобы его сфотографировать. У ближайшего дома появляется человек и направляется ко мне. «Ну все, – говорит Иван Григорьевич, наш водитель, – сейчас начнется – что вы тут делаете, да зачем снимаете?»

Иду навстречу, называюсь. Мой собеседник – Сергей Николаевич Дмитриев, пенсионер, бывший военный. Приехал сюда, пытается создать ферму, но, без поддержки государства получается не очень. А здание, привлекшее мое внимание, он собирается выкупить у сельсовета.

– Пытаюсь, – говорит, – как-то обустроить здесь жизнь. Вот, трактор купил. Хоть старенький, но рабочий. Зимой, например, дороги здесь от снега прочищаю. Хоть как-то бабушкам здешним помочь. Памятник павшим воинам поставил. Сын помог. А что – он военный, я военный. Надо же как-то традиции продолжать, память сохранять.

Возле дома стоит несколько машин и старый трактор. Свежепокрашенный.

– С водой тут беда, – говорит Сергей Николаевич, – водонапорная башня рухнула – воды в деревне нет. Там пониже родник есть, я его обустроил, только не надо это никому. Не ходят туда, все опять травой заросло.

Тут подошла женщина, и Сергей Николаевич заспешил по делам. Прощаемся и тоже уезжаем.

Вот такой я ее увидел, дачную деревню Бильдино.

Василий Батурин, фото автора

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять