Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельске появится памятник знаменитому поэту-фронтовику Семёну Гудзенко, освобождавшему город от фашистских оккупантов

Инициатором этой идеи стала наша районка, пару лет назад посвятив герою и его творчеству большой материал. А поддержали её представители органов специального назначения, а также знаменитый писатель-современник Сергей Михеенко из Тарусы и московский скульптор Игорь Копейкин.

Инициативная группа собралась в Козельске, чтобы встретиться с исполняющей обязанности главы районной администрации Оксаной Егоровой, предоставить эскиз памятника и обсудить возможное место его установки…

«Был мороз. Не измеришь по Цельсию…»

«Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели», «Когда на смерть идут, – поют…», «Мы не от старости умрём…» Мало кто знает, что автор этих знаменитых строк освобождал Козельск от гитлеровцев в декабре 1941 года. Это мотострелок бригады особого назначения Семён Гудзенко. В боях под древним городом он был ранен и лечился в Березичском госпитале. В эти дни храбрый воин начал свой поэтический путь, посвятив первые строки освобождению Козельска:

Был мороз. Не измеришь по Цельсию.
Плюнь — замерзнет. Такой мороз.
Было поле с безмолвными рельсами,
позабывшими стук колес.
Были стрелки совсем незрячие —
ни зеленых, ни красных огней.
Были щи ледяные.
Горячие были схватки
за пять этих дней…

После тяжёлого ранения, полученного 2 января 1942 года, врачи не допустили больше Гудзенко до строевой службы. Его прикомандировали к редакции бригадной газеты «Победа за нами». И дошёл он до неё с блокнотом в руках. Но вскоре после войны – в 1953 году его не стало. Талантливому поэту было тридцать лет.

Сегодня стихи Гудзенко читают школьники, артисты и простые россияне. До глубины души затронула острая и яркая поэзия Владимир Высоцкого. В постановке спектакля «Павшие живые», посвящённые фронтовым литераторам, Владимир Семёнович читал стихотворение «Когда на смерть идут, – поют…».

Он из «Писательской роты»

Эти стихотворные строки будут теперь вечно звучать и в Козельске, за свободу которого сражался поэт. Четверостишье станет заглавием скульптурного ансамбля, который увековечит память о поэте-фронтовике Семёне Гудзенко. Так решил наш коллега-единомышленник, один из лучших писателей современности Сергей Михеенков.

Сергей Егорович – автор книги «Писательская рота», посвящённой судьбам писателей и поэтов, творивших в годы Великой Отечественной войны. Одна из глав, конечно же, о Семёне Гудзенко.

«Он был одним из выдающихся поэтов военной поры. Его фамилия не на слуху, а его стихи чтили и любили. И Константин Симонов, и все лучшие поэты и литераторы того времени. Высоцкий читал его стихи. Он здесь воевал, был тяжело ранен и лежал в местном госпитале в Березичах», – встретившись в администрации с Оксаной Николаевной, начал свой рассказ о поэте Сергей Егорович.

«Покажите эскиз памятника, – попросила исполняющая обязанности главы районной администрации и, увидев целый скульптурный ансамбль, заволновалась. – Он же большой. И какова будет его примерная стоимость?»

В ответ прозвучало, что скульптура не станет тягостью для местного бюджета. Проблема лишь в одном – в месте её установки.

Оказалось, что решить её смогут сотрудники администрации совместно с козельским архитектурным советом, в составе которого не только архитекторы, но и работники культуры, и музейщики.

«Было бы хорошо установить памятник в поле, чтобы было пространство, куда уходят солдаты, улетают их души и стихи», – высказал своё пожелание писатель. Поддержал его и московский архитектор Игорь Копейкин, в творческой копилке которого много необычных архитектурных и дизайнерских работ, воплощённых по всей России.

«Памятник будет необычный, выполненный из листов толстого железа. И поскольку скульптура будет объёмной и пластичной, содержащей образность и сюжет, то нужно пространство. Надеюсь, что такое место в Козельске будет найдено», – ещё раз посмотрев на эскиз, добавил Игорь Алексеевич.

Следующую совместную встречу в Козельске инициативная группа наметила провести сразу же после того, как будет определено место под установку памятника.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять