Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Надейся, что я к тебе возвращусь и всё в порядке». Письмо с фронта козельчанина Алексея Бондаренко, погибшего летом 1942-го

От редакции

«Письма с фронта» – проект, который мы запустили в этом году. Завершать его не собираемся, потому что память и благодарность не должны быть привязаны к датам, это наш вечный долг.

За год мы опубликовали на страницах газеты «Козельск» письма двадцати фронтовиков, большая часть доступна на нашем сайте. Ссылки на них разошлись буквально по всему миру. Благодаря проекту «Письма с фронта» читатели находили однополчан своих воевавших родственников.  А козельские кинематографисты так вдохновились нашим с вами проектом, что решили снять по письмам  документальный фильм –  премьера ожидается  в следующем году.

Сегодня мы снова обращаемся к вам с просьбой присылать нам фронтовые треугольники, которые сохранились в ваших семейных архивах. Это реальная история той большой трагедии и той Великой Победы, которые до сих пор объединяют поколения и нации.

Присылать письма (в отсканированном виде) можно на нашу электронную почту  mail@gazeta-kozelsk.ru. Или по адресу: Козельск, улица Большая Советская, 55, помещение 8, редакция газеты «Козельск».

Заранее благодарим за отзывчивость!

А сегодня очередные письмо и слова, которые пробирают до глубины души. Мы плакали всей редакцией. Это письмо козельчанина Алексея Бондаренко жене Валентине.

История героя

Алексей Алексеевич Бондаренко в довоенные годы посвятил себя самой мирной из профессий – стал агрономом. Но началась война, и он добровольцем ушёл на фронт.

Окончив курсы военной подготовки в звании старшего политрука, возглавил политотдел 53-й отдельной стрелковой бригады, воевавшем в тылу врага под Ленинградом и Новгородом. Бригаде была поставлена задача всеми способами отвлекать противника.

Алексей возглавил ряд дерзких операций, за это и был представлен к ордену «Красного Знамени». Вот как описаны его подвиги в наградном листе:

«В боях за дер. Ямно под руководством т. Бондаренко миномётная рота превратилась в кочующую. За 1 день боёв сменила 6 огненных позиций, нанося врагу большие потери. Сама оставалась неуязвимой.

В боях за дер. Кузино т. Бондаренко ходил в атаку с ротой автоматчиков, руководил ими. Здесь же вынес 2-х тяжелораненых с линии огня.

2 марта 42-го года в боях за овладения дорогами Красная горка, Голубочки т. Бондаренко непосредственно находился в бою, показывая образцы мужества и отваги.

В момент, когда пехота овладела вышеуказанными дорогами, оставаясь с незначительными силами, мужественно отражая атаку превосходящих сил противника. За время этого боя подразделение, руководимое тов. Бондаренко, истребило около 300 фашистов, при этом сам Бондаренко уничтожил больше 10 фашистов. Группа под руководством Бондаренко, попав в окружение, с боем вышла из окружения, истребляя при этом немецких захватчиков.

Во время всех боёв бригады т. Бондаренко находился на передовой, как работник политотдела своевременно устраняя все недостатки, во время выбытия из строя политработников подразделений заменял их новыми товарищами из резерва».

В тылу врага Алексей Бондаренко находился 160 суток. При прорыве к своим, 24 июня 1942 года, он геройски погиб. Ему было 28 лет.

Связь с основными силами поддерживал самолёт, на котором доставляли оружие и боеприпасы. С ним Алексей Бондаренко отправлял в Козельск, Оптину (здесь проживала его семья: жена и двое детей) письма. А Юрик (так отец называет в письме своего сына) при получении очередного письма рисовал этот самолётик на свободном месте листка бумаги, исписанного рукой любимого отца. Одно из них нам передала дочь погибшего героя,  Римма Алексеевна. Ей очень дороги слова отца, которые при чтении у неё вызывают улыбку: «…люблю и Римуху – эту краснощёкую колхозницу».

Вот это письмо:

 «Милая Валентина!

Последние два-три дня писем опять не получаю. Пиши чаще. Скучновато ведь делается. Правда, ведь ты работаешь… и у тебя дела, но пару строк напиши. Напиши, как живёшь и особенно пиши, как твоё здоровье и здоровье детей. О детях пиши больше. Ведь ты знаешь, я же люблю и Юрика, и Римуху – эту краснощёкую колхозницу. Как она выглядит сейчас, посмотреть бы. А Юрик опять, наверное, бегает и кричит, как Лапшина в Оптино. Весь в поту, а бегает.

Что тебе ещё написать. Кажется, я должен возвратиться на своё место, ибо я на счету и номенклатура фронта. Моё начальство было у меня и дало указание. Но пока работаю командиром.

Дела идут пока неплохо. По состоянию здоровья чувствую хорошо. Я как-то с месяц назад болел этой болезней желудка. Или у меня язва, или чёрт его знает. Но сейчас чувствую хорошо.

Прими мой близкий сердечный привет в твоей одинокой жизни. Надейся, что я к тебе возвращусь, и всё в порядке. Не унывай и не вешай носа. Целую тебя и деток. Алексей. 13.05.42».

Подготовила Ирина ЯКУНИНА

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
Дед Мороз-фабрикант представил Козельский район в новогодней столице

Закрыть