Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бюст Героя СССР французского летчика «Нормандии – Неман» Марселя Альбера установили во Флориде

Торжественная церемония открытия бюста французского летчика эскадрильи «Нормандия – Неман», Марселя Альбера, состоялась в американском городе Чипли (штат Флорида) в пятницу, 7 мая, об этом сообщает РЕН ТВ

В мероприятии приняли участие представители посольства Франции, Русско-американского общественного центра штата Флорида, а также официальные американские лица, ветераны и близкий друг Альбера Жан-Мари Гаррик. Бюст герою был установлен по инициативе посольства России в США и при поддержке Исторического общества округа Вашингтон.

Марсель Альбер был одним из первых пилотов эскадрильи «Нормандия – Неман», прибывших в СССР в конце 1942 года. Он произвел 193 боевых вылета и сбил 23 вражеских самолета. В ноябре 1944 года за мужество, героизм и воинскую доблесть проявленные в боях, францускому летчику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. После окончания войны он продолжил службу в ВВС Франции, в 1948 году ушел в отставку, женился на американке и уехал в США, где успешно управлял сетью ресторанов. Альбер скончался в августе 2010 года, на 93-м году жизни.

Легендарная эскадрилья «Нормандия-Неман» базировалась на аэродроме Хатенки, что недалеко от Козельска. В Хатенках и по сей день сохранились землянки, окопы и укрытия, защищавшие самолеты и летчиков от снарядов и бомб. Именно здесь начался ее боевой путь и родилась боевая дружба между французскими летчиками и их советскими товарищами 18-го гвардейского авиационного полка, которые прошли крылом к крылу всю Великую Отечественную войну, приближая день долгожданной общей Победы над врагом. Сейчас на аэродроме Хатенки базируется аэроклуб “Нормандия-Неман”.

На аэродроме чтят память героев, проводится мероприятия и экскурсии, также здесь установлена Алея Героев, и среди них есть плакат с Марселем Альбером.

7 мая учащиеся Гимназии № 19 из Калуги, участники проекта «Смотри в будущее, не забывай прошлое!» посетили памятные места, где базировалась эскадрилья в 1943 году: Полотняный завод, Козельск, аэродром Хатенки.

Как нам рассказал директор аэроклуба “Нормандия-Неман” Юрий Медведь, в начале лета также запланировано мероприятие, посвященное русским и французским летчикам эскадрильи. Уточнить даты и детали можно на страничке клуба в соцсетях.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять