Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Все эти кирпичи и ржавое железо хранят тепло рук служителей церкви». Историк Сергей Рябов рассказал о помещениях, найденных под самым древним храмом Козельска

В декабре журналисты газеты «Козельск» вместе со съемочной группой телеканала «ТВ Центр» побывали в подземных помещениях Вознесенского собора. Некогда это был главный храм женского монастыря. Сейчас силами нескольких монахинь обитель восстанавливается. Не так давно сестры монашеской общины при установке отопительной системы обнаружили под храмом целое пространство – две комнаты и, ведущий в неизвестном направлении, ход. Все было завалено строительным мусором, но две комнаты к декабрю удалось расчистить. «Возможно, здесь был даже храм. Я уверена, что здесь тоже шла молитва, неспроста мы чувствуем особую благодать, когда спускаемся сюда», – рассказала журналистам старшая сестра Вознесенской женской монашеской общины Анастасия Дремина. Свою находку монахини считают чудом. Как бы там ни было для истории города – это действительно важное событие. О том, каким веком следует датировать подземные помещения и что в них могло находиться, мы попросили рассказать известного козельчанам историка Сергея Рябова.

Некоторые мысли по поводу подземной части Вознесенской церкви в городе Козельске Калужской области

Вознесенский монастырь и Вознесенская церковь давно и прочно вошла в круг интересов историков, археологов и краеведов всех, так сказать, уровней. Одни из древнейших в Козельске. Отец Леонид (в миру Л.А. Кавелин), например, считал, что первая церковь была сооружена ещё в конце XV века. Надо полагать, всё это были деревянные постройки!

Где-то после 1499 г. был основан сам девичий Вознесенский монастырь с деревянными постройками.

Что касается первого каменного здания здесь, то оно возникло во времена Ивана Грозного, т.е. примерно в 1533-1584 годы. Впрочем, есть точка зрения и о более позднем времени возведения  кирпичной  постройки ­ пятиглавой церковки в XVII веке. Можно найти и такие сведения: после 1613 г.; в 1620 г.; в 1678 г.; в 1730 г.

Каждая дата имеет под собой почву, и вопрос состоит только в том, о какой части храма идёт речь. Вознесенская церковь неоднократно строилась (деревянные сгорали), надстраивалась, к ней пристраивались приделы и прочее.

Не думаю, что в те далёкие годы церковные постройки возводились на мощных  и разветвлённых подземных сооружениях. В лучшем случае закладывали фундамент под стенами, да оборудовали подпол для теплоты. О первых постройках монастыря не раз писали, что они не имели большого фундамента, и он даже уходил глубоко в землю. Приходилось его совершенствовать.

К 1800 г. каменная Вознесенская церковь была уже в «современной твёрдости». Самые благоприятные условия для обновления её сложились в 1870 г., когда удалось собрать большие пожертвования. На протяжении 4-х лет строилась новая трапезная, а также современная для того времени колокольня. Старая трапезная была сломана, а грядущие массивные стены её, и особенно – для новой колокольни, потребовали проведения весьма основательных работ по устройству фундамента. Тогда же в XIX в., скорее всего, сначала выстраивались подвальные помещения с массивными кирпичными стенами, надежными сводчатыми потолками. Быть может, какие-то части подземных кирпичных построек (XVII – XVIII вв.) в подполе были оставлены либо для надёжности или как подходящие.

Судя по фотографиям, которые были сделаны журналистами в декабре, хорошо видно, что кое-что достраивалось уже позднее, приспосабливалось для нужд монастыря. Здесь хранились запасы продуктов, вино, овощи, различный церковный скарб. 

Что касается связи Вознесенской церкви, Вознесенского монастыря с древней крепостью Козельска, и принадлежности глубоких подпольных кирпичных построек к ней, то такую связь, лично я, не вижу. Раскопки археологов неподалёку от территории Вознесенского монастыря  позволили найти на большой глубине следы существования древнего города здесь в XI-XIII веках. Обнаружены признаки существования вала и прочие свидетельства прошлого. Даже и героической обороны города в 1238 г. против хана Батыя.

Но связи с кирпичными подвалами Вознесенской церкви всё это, скорее всего, не имеет.

Впрочем, старые стены Вознесенской церкви и её подземных сооружений хранят в себе камни, кирпичи, штукатурку, элементы металлических конструкций самого разного времени. Есть среди них и деревянные части. Какие-то остались ещё и от времени основания первой церковной постройки здесь. Все они являются свидетелями не только богатейшей духовной жизни, но и героических подвигов служителей церкви и монахов (монашек). Их имена есть в синодиках церкви. Тепло их рук, сердец и дыхания хранят все эти кирпичи и ржавое железо.

Во время Великой Отечественной войны у стен монастыря проходила оборона города. Фрагмент инженерных сооружений в этом месте прилагаю.

На схеме указаны деревоземляные огневые точки (ДЗОТы), которые прикрывали подступы к монастырскому холму со стороны р. Клютомы. Наверняка, все они соединялись ходами сообщения и, вероятнее всего, эти ходы вели под стены церкви в подпольные её помещения.

Вот, пока и всё.

Надо признать, исследователи архитектуры церквей, церковные краеведы ещё очень робко обращаются к изучению подвальных помещений. Между тем, они могут очень о многом нам поведать.

адрес возрождающейся Вознесенской церкви: улица Земляной вал, 4

P.S. На сайте «Энциклопедии Козельска» (kozelskcyclopedia.ru) помещено не мало материалов, посвящённых Вознесенской церкви города Козельска. Признаюсь у меня особенно тёплое отношение к ней.

Дело в том, что моя мама родом из деревни Дешовки, а эта деревенька была приписана к Вознесенской церкви, составляла её приход. Здесь крестили маму, венчались мои деды-прадеды.  Некоторые материалы, опубликованные на страницах «Энциклопедии Козельска».

Сергей Рябов

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять